電子書籍の厳選無料作品が豊富!

して使えるから!」と言われたので、お風呂に浸かったあとは栓を抜かずに翌日までそのままに。
そして翌日になったらお風呂の水を捨てて新しくお湯を張る…という事をしてきましたが、
暖かいお湯をそのまま捨てないので、お風呂場や脱衣所も湿気でカビが生える事態に!!!
起こるか起こらないか分からない災害よりも、毎日のカビ対策の方が大事だと考えて、お風呂のお湯は使用後すぐに排水するようにしました。
みなさんはどのようにしていますか?

A 回答 (20件中1~10件)

こんばんは

最後なら浴槽を洗いながら捨ててます
やはりカビが嫌ですからね

台風の時は、いつ来るか分かりますから断水した時の用心として洗った後に水を張っときます
    • 0

SNSで言ってるレベルの話を聞いて、それっぽいなと思ったから、あまり考えずにすぐ行動に移してみたということでしょうか?

すごく危ないことをしているという自覚は持った方が良い気がしますよ。
    • 0

うちには蓋があるので、蓋をして ますよ。

• 0

我が家はエコキュートなので常にタンク内に400リットルの湯が蓄積されています。

災害時には電気が無くとも緊急用蛇口から放出可能です。お勧めですよ。
    • 0

風呂の残り湯で洗い物ですか?

汚ったねーな

それをするなら新しく水を張って貯めておけって話
    • 0

お風呂の後はお湯を抜いて、汚れがつかないように、まだ浴槽が濡れている内にすぐにお掃除しています♪

災害用のお水は、飲料水とは別に空いたペットボトルに水道水を入れて置いています(⁠^⁠^⁠)
    • 0

うちは、すぐに捨てています。

• 0

風呂のフタは使っていないのですか?

まあでも、温かい内に浴槽洗ってしまったのが汚れも良く落ちますしね、ライフスタイルに合わせてお好きな時間にどうぞ。

我が家は風呂フタで閉じ、翌朝まだ温かい残り湯で洗濯し、2回のススキは2回とも水道水を使う活用にしています。
なので洗濯給水後に湯船の水を抜いて、風呂掃除しています。
まあこれだと半日しか水は取り置きしていないって事になっちゃいますけど、仕方ないです。
    • 0

浴槽に蓋をしていないのでしょうか?

蓋さえしておけば、湿気も籠もりません。
(入浴が終わったら、換気扇を3時間程度回すこと)

地震の時のトイレの水だけではなく万一ボヤでも出したら、浴槽に水があればバケツに汲んで消火できます。
ボヤで燃えているのに、水道の水を貯めていたら火は大きくなります。
    • 0

独り身なんでシャワーの初めの冷たいのを風呂桶に貯めて、洗濯用にしてます

• 0