電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教授から大学院では、とある作家を研究するように猛烈に薦められているのですが、私はその作家に興味がなく、また実際に作品を読んでも全く共感できません。そういう作家でも私が院で研究する意味あるのでしょうか。

A 回答 (4件)

『意味があるか』と言う質問ですが、これは『学術的に意味があるのか』『自分自身にとって意味があるのか』の二つの側面がありますね。

教授が勧めてきている、という事であれば、学術的には意味があるのでしょう。とすると、研究テーマとして取り上げる価値はありますね。

自分自身にとって、という事であると、これは、質問者さん自身の考え方次第です。

・質問者さんが、提示された課題とは別に、自分独自に研究テーマを持っている(頭の中で考えているテーマがある)
かつ
・そのテーマは大学院の研究にふさわしいレベルである
かつ
・そのテーマはその教授が指導できる分野である

という事であるなら、その『自分のテーマ』で研究をしたい、と教授に提案してみれば良いのではありませんか。教授がそれで納得すれば、そのテーマでやらせてくれるでしょう。

・自分でテーマを持っていない
又は
・自分で持っているテーマ(と称する妄想)は、客観的に、大学院の研究とは言えない
又は
・自分で持っているテーマはその教授が指導できない内容である

という事であると、選択肢は次の3つになります。

・自分では気に入らなくても、その教授が提案したテーマで研究する
・他の教授の研究室に移る
・大学院をやめる

ただ、移る・やめるという選択肢は積極的に薦められるものではありません。

最初にも書いたように、意味があるのか、という事については、学術的には意味があるのでしょう。
学術的に意味があるのであれば、他の回答者の方が言っているように、研究を進めるうちに興味がわいてくる、と言う事もあります。

研究のテーマへの興味(研究者としての学術的な興味)と個人の興味は別物と考えるべきことかと思います。
    • 1

>私が院で研究する意味あるのでしょうか。

質問者さんが「意味を見いだせない」なら、(大学院は義務教育ではないので)、さっさと別の指導教官に鞍替えする、あるいは別の大学院に転校すればよいだけとおもいます。

でも、はじめは乗り気でなくても、研究を進めていくと、結構、当該研究テーマにのめり込んでしまう学生さん、結構、いますよ。

就職すると、興味の無いことでも業務(仕事)として従事しないといけないことに遭遇すると思います。
貴重な学生時代だけでも、自分の納得できる(興味の持てる)研究テーマで頑張ってください。
    • 1

もしかしたら

その教授は
その作家さんの研究をしていて
なかなか新しい発見がない

そこで
あなたに勧めて
何か発見したい

教授が
学生の論文を
自分の研究として
発表することがよくあります
    • 1

いまいち、意味を成さないないかも?知れません。

ただし、
大学院では、仮に題材が何であっても、
自分なりに、様々な情報(英語文献、日本語文献etc...)を仕入れる力が、
身に付くことは、確かでしょう。
    • 1