重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最低賃金1500って学生のバイトにそんな払えないですよね?
フルタイムの人には1500円くらい貰う権利あると思います

A 回答 (14件中1~10件)

払える店は少ないと思います。

結局最低賃金が上がったところで人員削減による非正規労働者の大量リストラが起こるだけです。

個人店で儲かってるところは知りませんがフランチャイズチェーンの場合は殆どの店が水面下ギリギリの経営なので無理です。

そもそもなぜアルバイトの賃金が安いかと言われれば、簡単なことしかやらせず責任も法的に負わせれないからです。
賃金を上げなきゃならないなら、入り口を正規雇用のみにしてより多くのことを求めるけどって話になるでしょう。

脳死で賃金を上げろとデモをする人間がいますが、結局後天的に自分たちのクビが絞まるだけです。
    • 0

賃金が上がるということは物価も上がるということなので、十分払えるようになってから1500円払うということな気がします。

なぜ賃金や物価を上げるかというと、海外との競争力が上がるから、長期的にみて良いことということみたいです。

何も努力しなくても、給料だけ高くなってみんな得をするなんていううまい話を想像されているとしたら、そんなわけはないような気がします。
    • 0

1時間に100円ショップの商品を15個以上作れない人間に時給1500円ってこと自体あり得ない話なんですよね。

モノの値段と人件費のギャップが大きすぎて雇用がいきとどかなくなります。

物価高の原因の1つは為替でもう一つは人件費の増大。時給増やすなら物価高を容認しなきゃ失業者が増えて仕方がないと思います。
    • 0

労働力も需要と供給の関係だ。

バイトが応募してこない、にならなきゃいいのでは?
労働力も質は同じだろう。
正社員と派遣とバイト、賃金に差別するなら労働の質にも妥協すべきだ。
(バイトには正規の半分以下の労働の質しか当てにいないのは当たり前として)
    • 0

そんなの必要ないでしょ

キャベツを育てて売れば儲かるんだから

みんなで作れば良いです

儲からぬ仕事など畳めば良いです
    • 1

全国平均時給1,500円が早期に実現すれば、数年前の韓国の様に、中小零細企業はバッタバッタ倒産するでしょう。

社会環境も秩序も悪化すると思います。従いまして、言うは易し、だと思います。今の政権グチャグチャすぎて日本が目指し進む方向が分かりません。
    • 0

最低賃金上がる→→中小企業が持ち堪えられない→政府が援助金出す→増税。

この過程で物価高も起きる。
神の見えざる手に政治がちょっかい出して大丈夫なのか。
    • 0

他の価格がそのままで賃金だけ上がるなんてことはありません。

賃金が上がればすべての価格が上がって当然。
社会全体でインフレするので払えます。
    • 0

新浪剛史が「時給1500円払えない経営者は失格」と発言していましたが、あれば大概にオブラートに包んだ表現です

もっとストレートに言えば、
国会議員のみならず日本の大人が無能だらけなので、
払いたくなくても日本がこのままの合計特殊出生率で推移すれば10年後、20年後には学生のアルバイトに時給1,500円も払えない無能な経営者は深刻な人手不足に悩み、そのまま潰れるだけです
日本人は人口を増やす能力の無いオワコン無能生物ですから、そのうち時給1,300円ですら人が集まらないようになります
実際に一部地域では外資系が時給1,500円や1,800円で募集していて、
或いは普通のスーパーですら時給1,000円以上で募集しているくらいですので、
無能な企業はアルバイトを集められず、そのまま潰れるケースもあります
あと自民党がこれまた無能なので103万円の壁の撤廃も難航しそうですね
だから国民民主党がキャスティングボートを握るという醜態を自民党は晒しました
時給1,500円?
いえいえ、30年後の日本で時給2,000円が当たり前になっていても私は驚きません
そして時給2,000円すら払えない低能経営者には市場から退場してもらうだけです
    • 0

正直1500円は無理です。

与党も野党も無能な政治家ばかりです。
    • 1