電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場近くの月ぎめ契約駐車場に自家用車を置いて通勤をしています。
(自家用車での通勤は違反ではありません)

私の自家用車の車種とナンバーを通勤費用の書類で見た職場の人が、いろいろと言ってくるのが嫌で、管理会社に駐車場の場所を変えてもらいましたが
また偶然でも見られると何かといわれそうです。
契約駐車場に駐車している間、ナンバーをカバーする(ダミーのプレートなど)したいのですが、運転しないで駐車している間でもナンバーを隠したら違法でしょうか?

もし、問題ないとしたら何かいい方法、またはいい商品などあれば教えて戴けると嬉しいです。
宜しくお願い申し上げます。

A 回答 (9件)

駐車場に訊けば?

• 0

契約書の記載がどのようになっているかですね。

契約車両のナンバーまで記載されているのが一般的ですが、それなら、外から見て「そのナンバーの車が契約している車両」とすぐに判別できます。

これを覆うとなると、判別作業を駐車場側がしなければならないことになります。

ナンバーを隠すこと自体は違法ではありませんが、駐車場側がそれを良しとするかどうかです。

駐車場側にお願いしてみて、どうか、ですね。
    • 0

~私の自家用車の車種とナンバーを通勤費用の書類で見た職場の人が、いろいろと言ってくる~

こちらの方が興味ありますね。
何て言ってくるんですか?
くだらないことを言って来てるのでしょうから言い返せばいい。
言い返す器量がないならひたすら無視すればいい。

月ぎめ駐車場の場所変更は効果があるとお考えですか?
車種と色であなたの車であることはバレバレ。
ナンバーを隠したところで徒労に終わること確実です。

堂々とする心意気を身に着けるべきです。
    • 1

https://www.nihontent.com/wp2/取扱商品/ナンバー隠し/
    • 0

パッと見てナンバーの数字だけで質問者の車が分かる訳じゃないよね?

それで変にナンバーを隠してる車があったら余計に目立つよ!
というか通勤時に駐車場についてカバーをして、また帰宅する時に戻すって面倒だよ。
    • 1

駐車場の管理者には言っておきましょう。

契約者外の車が長期止まっていないかの確認は時々あります。

ナンバーそのものを変えてしまう方が面倒くさくないとは思います。
    • 0

違法ではありません。

Amazonとかで「ナンバープレートカバー」で検索すれば商品見つかります。
    • 0

>駐車している間でもナンバーを隠したら…

公道ではなく私有地での駐車時に、ナンバーを見える状態にしておかないといけないとする法はありません。

>(ダミーのプレートなど)…

他車と見間違えるようなプレートだと“偽造プレート”として違法行為になります。
ベニヤ板の切れっ端をかぶせておくぐらいならセーフでしょう。
    • 0

田舎のラブホにある、看板型のツイタテだね

外し忘れがないから
    • 0
この回答へのお礼

ご回答を有難う御座います。最近ラブホテルの様な陽の場所には縁遠いものでイメージがわきにくいのですが、
もし具体的な商品名などご存じでしたら、教えて戴けないでしょうか。図々しいお伺いですが宜しければお願い致します。