重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

しかし、もう3年も物価は2%を超える状況が続いているのに、安倍や黒田の言うように景気は良くなっただろうか?

こうした誰かを批判するようなことを書くと、この場を管理している者によって簡単に削除されてしまう。
長い時間をかけて書いても、管理者によって気軽に削除されてしまうことから、これ以上書いても徒労に終わる可能性が高いので、続きに興味を持った人は下記にアクセスをしてもらいたい。

事なかれ主義の権化によって、正しく入力されていない項目もしくは、不適切な内容を検知しましたという表示が出たことから、必ず削除されることは確実なので、殆どを削除しなければならない。
https://masutoshi1860.livedoor.blog/archives/265 …

A 回答 (9件)

アベノミクスは絵に描いた餅で机上の空論でしかない実体経済は生き物です況して世界経済との直決しているので国内だけでは解決しないで失敗した事は論を待たない。

政府がデフレ脱却と言うが市中ではインフレ状態で今の狂乱物価を引き起こした黒田の責任は重い、御用学者の竹中も同罪です。個人的に10数年の無駄な人生を送る羽目に怒りを覚える。
    • 0
この回答へのお礼

アホノミクスは官僚が描いた机上の空論なのだが、自民党の政治屋どもは遙かな昔から日本の役人は賢いと言い続けてきた。確かに、政治屋と比べたら官僚の方が賢く見えるのだろうが、官僚というのは官僚になるための試験に受かったに過ぎない。その道に関する特別な勉強も体験も何もしていない。勿論、経済なら経済に関する特別な専門的な試験に合格したわけでも無い。ただ、大学を卒業したあとに、官僚になるための試験に受かったに過ぎないのだ。それなのに官僚の試験に合格したと言うだけで、政府のありとあらゆる重要な施策の根幹に関わるような重大なことに関与し続けてきたのだ。
こんな馬鹿な制度を、明治以降延々と続けてきた愚かな政治屋の責任は極めて重大だ。

追伸:

今のような状態を[地獄の99(苦苦)丁目]というのでしょうね。
給付金来ないねえ。年内給付金という言葉は嘘だった。
冒頭文字を困窮の窮に変えよう。
    • 0
この回答へのお礼

私が書いた最後の一節を記すことにします。

いずれにしても、国から多額の様々な形での金銭的な収入を得た上に、大企業からパーティー券を買ってもらったり、様々な形で政治献金という多額の賄賂を受け取って豪勢な暮らしをしている自民党の政治屋どもには、庶民の生活など想像することもできないのだろうが、今できることは自民党を下野させて、黒田や植田のようなとんでもない大馬鹿者を日銀の総裁にした責任をとらせ、一刻も早く安倍が始めたアホノミクスを止めさせることだと思うが、どうだろうか?

今年は参議院議員の選挙の年でもあるのだが、あなたの不満を形にする唯一の方法は、選挙に行って投票用紙に不満をぶつけることしか無いと思う。

安倍や黒田はデフレからの脱却をここまで行っただけ・・

その後に岸田や石破が緊縮財政を行う財務省と戦い

公共投資や金融緩和を行わなければ景気など良くなるはずもないだろう

それに年金の週20時間の壁を残したり高齢者が働けない様にしたり

60歳から年金をバカ丸出しのように支給したり・・

そら労働人口が激減しているに労働生産性を上げないのだから減退して当然

この国は政府が経済オンチなだけではなく

ビジョンがなく何でもかんでも官僚にお伺いを立てるのだから

そら衰退して当たり前のクラッカ―です、、笑
    • 0

もう3年も物価は2%を超える状況が続いているのに、

安倍や黒田の言うように景気は良くなっただろうか?
 ↑
名目GDPは2015年に約590兆円に達し、2020年には
600兆円を超える見込みでした。
これは、アベノミクスの「新・3本の矢」政策が経済成長に
寄与した結果と言えます。

アベノミクスの効果。
・失業率 4,3%から2,4%
・正社員は149万人も増えた。
・大企業はバブル期を上回る空前の儲けを出した。
・中小企業の売り上げも1,7から2,6%に増えた。
・ジニ係数は0,283から0,274になり
 先進七カ国で、最も平等になった。
・相対的貧困率も10,1%から8,3%にダウン。
・非正規込みで、年収が28万増えた。
    • 0
この回答へのお礼

私の書いたものを読んでいないらしいが、こうした嘘を書いてまで現状を肯定しようとするのは自民党の関係者だから?
あなたのような人がいるから、名目GDPが韓国に抜かれるというような悲惨なことになってしまうのだ。

確かに物価高騰で財布の中はブカブカ

ケーキは2つですね。
買い控え多し。
ただ、金利は上がったみたいね。
0金利ではなく、多少雀の涙程度の利息が付くようになったらしいね。
給付金はお役所仕事で給付金の冒頭を困窮の窮に変えたい。
給付金の額面は3万では渋い。惨慢(惨め我慢)に見える。
国は苦荷を背負わせていますね。
だから苦荷というのか。
    • 0

アベノミクスは道半ばァァァと言って日本政府は公式な政策評価をまだ出してないのだからもう少し待とう

• 0
この回答へのお礼

安倍がアホノミクスを言い出してから10年にもなるんだけれど。

新卒の給料が30万~

生活必需品が次々と値上げしているけど、売れている。
暴動などは起きてないから国民は納得している。
賃上げニュースもやっているから、問題ない。

という認識です。
自分の勤務先の給料が上がらないのは、そんな会社辞めちまえばいいだけなのです。
でもそうしない人が大半だから、うちは賃上げししなくていいよね。
という経営者がたくさんいるんです。

私は経営者ですが、販売価格を決められます。
2年前の1.5倍、2倍で売っても売れます。
だから利益が出ます。
    • 0

>安倍や黒田の言うように景気は良くなっただろうか?

第二次安倍政権から大企業や富裕層は、大きく利益を上げ
大企業は内部留保を増やし、富裕層も資産を増やしました
しかし、安倍元総理と黒田前総裁のが考えていたトリクルダウンで
庶民にお金が回る事はなかった

新自由主義経済とは、アメリカのように常に儲かっているのは
トランプのような超富裕層です
貧乏人や資産のない人間は、金持ちのために働き
金持ちに家賃を払い、金持ちに借金の利息を払い
金持ちをより金持ちにするだけです
    • 0
この回答へのお礼

アメリカはまだ経済政策が機能しているから。
日本は、自民党の政治屋どもが大企業優先で、大企業が大儲けするために、世界でも他に例の無い超低金利を続けているが、マスコミも一般人も仕方が無いという感じで受け入れてしまっている。
欧米なら絶対に暴動が起きるのに、日本ではなにもおこらない。
だから、韓国にも経済で抜かれてしまっているのに、誰も何も感じていないらしい。いつから日本人はこんな腰抜け揃いになってしまったのかと思わざるを得ない。

アベノミクスは失敗でした。

国民が生産しない(働かない)。つまり年老いたからどうしようもない。
他人は放っておいて自分だけでも金儲けすればいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

どうやら、私が書いたものは読んでいないらしい。