No.5ベストアンサー
- 回答日時:
なぜ? 僕には理解できません。
同期卒業に2名留年生がいます。一人は大学教授をしていて,もう一人は大手の取締役をしています。個々の人柄で将来は決まります。No.10
- 回答日時:
不利にはなる。
普通に院に行くとか、大手に行く人もいます。
けどビリギャルみたいなもんで、確率として言えばギャルは慶応に行きにくいし留年したら評価は下がります。
あと日本は言うて同調圧力の社会なので、
例えば地方国立で浪人とか、社会人を経てるとかだと、
なんで?
どうして?
みたいな面倒くさいやり取りが一旦必要になります。
例えば、セルフブランディングに留学を数ヶ月挟んでおくとか、そーゆーのも使えたりします。
No.9
- 回答日時:
不利になります。
しかし、そんな瑣末なことよりも世情の方が重要です。
自分は一年留年したんですが、幸に売り手市場が一段と加速しました。
成績も悪かったですが学校推薦でどこの一部上場企業でも入社できる状況でした。
4年の時に昼に研究室に居ると、何人もOBが来ていて昼食をご馳走してくれました。
No.8
- 回答日時:
元大学教授(地方国立工学系)です。
退職後も特任教授として大学の就職支援業務を担当しています。直接の回答は、『留年の内容・本人の性格・成績に大きく依存する』となります。
私が現職時代に指導した学生・特任教授になってから担当した学生の中にも、留年した者は大勢いました。
それらの学生の中で、『留年はしたものの成績は極めて良好、取得した単位はほとんどが”秀”や”優”で”良”がわずか、”可”は無(=GPAの点数が高い)』と言う学生(複数)は、結構いい会社に就職しています。このような学生は、ほとんどの場合、性格も良く、『やる時にはやる』と評価されたようです。
2年留年したものの、卒業時点の成績はその年の卒業生の中でトップクラス、と言う学生もいましたが、採用面接では、留年と成績の話で盛り上がったそうです。
一方で、同じ留年でも、引きこもってゲームばかりしていた(本人談)ような学生や、ネクラで他人とあまりコミュニケーションが取れないような学生は、苦労しています ← このような学生は、ほとんどの場合、成績も散々です。
念のために言うと、『ネクラで他人とあまりコミュニケーションが取れないような学生』は、留年していなくても苦労します。このような学生が留年すると、ただでさえ苦労するところに留年と言うハンディが加わった、という事になります。
No.7
- 回答日時:
当然、不利になります。
ワタシが入った会社ですが
入社試験には合格したのですが
卒業出来ず、留年になったのが
おりましてね。
会社は、一年待ってくれました。
だから、そいつは、同期だけど
後輩になりました。