電子書籍の厳選無料作品が豊富!

寝ているだけ、座っているだけで階下への騒音になりますか?階下からの天井ドンと怒声が怖いです。

・RC鉄筋で築30年ほどのアパート
・ひとり暮らし

・寝る時
除湿シート、ジョイントマット、除湿シート、マットレスの順でマットレスを敷き、そこで寝る

・座っている時
カーペットやラグを敷いて座椅子ソファ?又はデスクチェアに座って食事や作業等をする

・テレビは観ない、スマホやPCで動画やゲームの音が出る時はイヤホン又はヘッドホンを付ける

・足音や扉の開閉音にも過剰な程気を遣っている

・管理会社経由での苦情は来たことがない

このような環境で生活しているのですが、時間帯を問わず、急に天井を突かれます。その音でしょっちゅう目が覚めたり寝れなかったりしています。横になってイヤホンをして動画を見ているだけというような状況で階下への騒音になるような事があるのでしょうか?

さすがに我慢ならないので管理会社には連絡するつもりですが、皆さんの意見もお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

あなたの生活音が問題になっているのでは無く、階下住民のライフスタイルに原因があるのだと思います。

たとえば、スネークダンス用のポールなどを組み立てていたりしませんか?

https://www.amazon.co.jp/Spin-rainbow-%E3%83%9D% …
    • 2
この回答へのお礼

ポールダンスの可能性は低いかもしれませんが、ポールというのは盲点でした!何らかの音を家具固定用のポールが媒介して天井に響くことはありそうですね。質問して良かったです。ありがとうございました!

下で体操でもしているんじゃないの?

• 1
この回答へのお礼

天井ど突く体操を昼夜問わずしますかね笑
こちらの生活音に怒っているより、体操の方が容易に解決できそうなので、そうだと良いんですが、、

「下の人間が天井を叩いているようでやかましい」と、管理会社に訴えてみましょう。

静かになりますよ。
    • 1
この回答へのお礼

そのつもりではあります!ありがとうございます!