私の祖母って良くも悪くもはっきり言う部分があって
こんな人が親じゃなくてよかったなと思うことが多々あります。昨夜、骨格の話を祖母と母としていて、祖母の夫の父さんは足が長く腰位置が高いのに、実子(夫)や孫だって(母)足が長い人はいないのにな〜と言ってました。内容が少し異なってるかもしれません。この会話を聞いていて、祖母って自分に関係ないこと人のことは自分を棚に上げて言ってるし、自分に自信がある?何様なんだろう、母ってだけでそんなに偉い?私が母の立場なら絶対言い返してたと思います。親だから言ってもいいみたいなのって嫌だと思いませんか?足のことは事実だとしても、そんな悪い意味はなくてもわざわざ言う必要ってないかと思います。祖母だけじゃなくて知り合いだったり親だとしんどいですよね。いやいや、自分だって人のこと言えないでしょ?と思いますがどう思いますか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
気が強くハッキリ言う人に精神的に依存する人は多いです
祖母の子供世代は、耐えられないのではなく、自ら進んで受けいれて従っているのでは
孫世代は祖母の気の強さが隔世遺伝して気の強い者同士は受け入れ難いのかな〜と思いました