重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会人サークルの主催者って、ここまで幼稚なんですか?

ある社会人サークルに参加しました。
4回参加したのですが、

1回目…基本的に古参メンバーだけで盛り上がる 新しい人は無視

2回目…飲み会で、酔っ払いメンバーから、酔った状態で絡まれる。酔った勢いで告白や夜中に電話してくる。

4回目…1回あるイベントに参加しようか迷って、体調が悪いため、開始2時間前にキャンセルしました。参加リストに名前の名前はすぐに消しました。

4回目参加時に「参加リストに名前があるなら、ちゃんと来てください。あと、来ない時は理由を明確にして、コメントなり書いてください。あなた、開催途中に参加リストから名前を消したでしょ?」と勝手に決めつけられて、注意されました。

参加費を支払ったあとで言われました。
結局、飲み会は嫌な気分になり、10分で帰りました。
飲み会は、酔っ払いか沈黙な人たちばかり。

参加費は4回で、合計1万5千円はいっていると思います。

社会人サークルのアプリに、口コミで本当のことを書いたら、主催者にブロックされ、それ以降はサクラみたいな感じの、サークルを褒める異常なコメントばかりになりました。

知人も嫌なめにあったらしいです。
他のサークルに何年も参加していますが、このようなことはなく、自由です。

質問者からの補足コメント

• 美容院やクリニックの予約でも、こんな悲惨な目に遭ったことはないです。

• 参加リストに名前がないのに、あるとか決めつけられました(笑)
    主催者の目の前で確認したら、ありませんでした。

A 回答 (2件)

うん酷い。

普通の社会人サークルで普通の社会性があれば新人さんには声掛けしたりどう?って気にかけるよ。
過剰なサービスではなくね。
結局気に入ってる古参メンバーだけでいいと言う表れなんだと思うよ。
更にそのイベント欠席の決めつけ!凄いよね?
なんなの?って俺でも思う。
トドメはサークルアプリのサクラレビュー。
その程度に集まりだって自分たちで認めりゃ良いのに躍起になってやるところがもう怖すぎる!
だったら最初からレビュー通りに対応してくれって話。
結局こういうサークルだからいずれ人が消えて行くか古参だけが残るハメになると思うよ。
ガチで気持ちもお金もお疲れ様でした。
次はいいサークル探してね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
別のサークルの知人からも、「嫌な目にあった。アプリに記載されてないことを注意された。つまらない。」と聞いていていたので、私だけではないはず。

ありがとうございます。

マッチングアプリやレビューなどに入れ込みすぎて批評家態度になってませんか?

社会人サークルというのは、運営に理解がある参加者が歓迎されるのであり、消費者や客としてサービスを求める人はサークルの本質を見誤っているので組織団体から嫌われ排除されます。
素人運営の非営利組織であって、営利目的の客商売じゃないからです。
    • 0