70歳で厚生年金120万円と民間の個人年金80万円(雑所得30万円、源泉徴収30,630円、実際の年金額769,370円)を受け取っている場合の税務について教えてください。
・それ以外の収入無しとします。
・あくまで現時点の税制でお願いします。
厚生年金120万円だけであれば、120万円-110万円=10万円で、これに5.105%をかけた5,105円が源泉徴収されて確定申告も不要です。(年金額も400万円以下なので)
しかし、個人年金(雑所得30万円)があるために、「別途20万円以上の収入あり」となり、確定申告が必要になってしまいます。
厚生年金雑所得10万円+個人年金雑所得30万円=40万円を雑所得として確定申告・・・
しかし、
結局、基礎控除内であるため、結局確定申告不要という結論でよろしいでしょうか。
・所得税の基礎控除48万円
・住民税の基礎控除43万円
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>結局、基礎控除内であるため、結局確定申告不要という結論…
確定申告とは、所得税を納めるためだけではなく、多く前払いしすぎた所得税を返してもらうためでもあるのです。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
>源泉徴収30,630円…
所得税を返してもらうための確定申告は、権利であって義務ではありません。
義務ならどうしても行使しなければいけませんが、権利には行使しない自由もあります。
「そんなはした金などお国にくれてやるわ」
と太っ腹をお持ちなら、あえて権利を行使しなくても国や市からのおとがめはありません。
おとがめがあるとすれば、“山の神”がだまっていてくれるかどうかだけです。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.2
- 回答日時:
公的年金が月額10万円なら、控除が13.5万円あるので源泉徴収されません。
https://www.nenkin.go.jp/oshirase/topics/2023/fu …
そもそも、払うべき税金が無い場合は20万円以下申告不要に関係なく、申告の義務はありません。
ただし、確定申告すれば個人年金から源泉徴収された分も還付されます。
リンク先が開けず中身が見れていないのですが、質問例だと源泉徴収はないですね。失礼しました。
しかし、源泉徴収ない方はどうやって税金を払うのでしょうか。400万円以下だったら確定申告も不要ですし。