今の日本に期待することはなんですか?

昔に比べると今は女の子のイラストは可愛く描こうとするのはなぜですか?
昔はキャラを差別化するためぐらいだったはず

A 回答 (2件)

あなたの昔がいつの頃か

解りませんが、
私の知る限り、
半世紀昔から、可愛く描かれてますよ。
    • 0

過去のイラストにも可愛らしさを追求した作品が多く存在しました。

以下の理由から、過去のイラストも可愛く描かれていたことがわかります:

抒情画の影響:

戦前の少女雑誌には「抒情画」と呼ばれる美しい少女のイラストが多く掲載されていました。これらのイラストは、少女たちの憧れや夢を描き、非常に可愛らしいスタイルで描かれていました。

内藤ルネの影響:

昭和時代のイラストレーターである内藤ルネは、可愛らしい女の子のイラストで知られており、彼の作品は「kawaii文化」の原点とも言われています。彼の描く女の子たちは、大きな目と長いまつ毛が特徴で、多くの少女たちに愛されました。

少女漫画の発展:

1950年代以降、少女漫画が発展し、手塚治虫の『リボンの騎士』などの作品が登場しました。これらの作品は、可愛らしいキャラクターを中心に描かれており、現代の少女漫画の基礎を築きました。

美的感覚の変遷:

時代ごとに美的感覚や流行は変わりますが、過去のイラストもその時代の美的基準に基づいて可愛らしく描かれていました。例えば、昭和初期の少女雑誌に掲載されたイラストは、現代とは異なるスタイルながらも、当時の少女たちにとっては非常に魅力的でした。

これらの理由から、過去の女の子のイラストも可愛く描かれていたことがわかります。時代ごとにスタイルや技術は異なりますが、常に可愛らしさを追求する努力がなされてきました。
    • 1