電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本製鐵がバイデンを訴えたのは何でですか身売りにヤジを入れられたから?。

質問者からの補足コメント

• バイデンはなぜ反対したのでしょう。

A 回答 (6件)

日本製鐵がバイデンを訴えたのは何でですか

身売りにヤジを入れられたから?。
 ↑
契約が成立しているのに
それがダメだ、と横槍入れられた
からです。

USスチールとしては、これが
助かる道だったのに、邪魔され
ました。

日本製鉄としては、中国経済は
もうダメだ、ということで米国に
進出しようとした計画が潰されるからです。

バイデンはなぜ反対したのでしょう。
 ↑
鉄は国家なり、ということで
鉄鋼産業は国家の要なんだから、それを
外国に取られてしまうと、安全保障上
問題だ、というのが建前です。

本音は、鉄鋼労組の票が欲しかったからだ
と云われています。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

相当な無知のようなので、下に書くことを理解するだけの頭があるかどうか大いに疑問だが、とりあえず書いてみることにする。

バイデンは、民主党政権だと言うことくらいのことは知っているはず。
民主党は、遙かな昔から労働者を支持基盤にしてきた。
その支持基盤である労働組合が、日本企業に売られるのは困るので止めてもらいたいと言っているのだ。
それでは、どうして労働組合は日本の企業に会社を売り渡されるのはいやなのか?
馬鹿マスコミは馬鹿なことを色々言っているが、実態はもっとシンプルなものなのだ。
日本とアメリカの企業では、特に鉄鋼業界におけるアメリカ側の生産性の低さにある。
鉄鋼産業というものは、昔は日本も膨大な人員を使って人海戦術で製品を作り、膨大な人員を費やして生産管理を行っていたのだが、今は日本は完全にコンピューター制御で鉄鋼製品を作り、生産管理を行っている。
これをやれば人員を大幅に減らすことができるので、生産性を画期的なまでに上げることができるのだが、それは別な見方をすれば人員を減らすと言うことになるわけで、そんなことは組合としては受け入れられないと言うことなのだ。
    • 0

民間企業の売買収に政治家が横槍を入れてきたからです。

バイデン曰く「製鉄会社を他国の企業に買収されるのは国家保障上の問題がある」ということですが、日米間には安全保障条約がありますから道理がとおりません。
    • 1

日本製鐵の経営陣の保身です。

2024年春の段階でバイデンもトランプの買収成功のカギは、全米鉄鋼労組(組合員120万人)から買収合意を取ることと指摘していました。
日本製鐵の経営陣はUSスチール労組(組合員2万人)から買収合意は取り付けたようですが、全米鉄鋼労組は直接の関係者ではないとして無視したようです。
それが最後のアメリカ政府の買収許可の段階で、全米鉄鋼労組の組合員120万人の組織力によってしっぺ返しを食らったようです。
2年先の連邦議会選挙を踏まえると、民主党も共和党も組合員120万人を擁する全米鉄鋼労組と日本製鐵のために喧嘩をするつもりはありません。
JR東海が前社長と前静岡県知事と喧嘩してリニア新幹線工事が中断したように、優秀でも周りが見えない経営者は首にして、全米鉄鋼労組と和解が出来る経営者に置き換えた方がベストです。
    • 1

バイデンが法を犯したことで、法定通りに仕事を行っていた日本製鉄が多大な損害を被ることになったから。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう。

だって、買収不成立になったら800億円の違約金を支払わないといけなくなるからね。

ほぼ一兆円を損して、米国の他の鉄鋼会社に買収されれば、
踏んだり蹴ったりだよねー。
    • 1
この回答へのお礼

ありがと。