電子書籍の厳選無料作品が豊富!

寝室は和室と洋室どっちが身体に良いですか?
基本、ベットではなく布団です。

和室は、布団との相性が良く、湿気調整の面でメリットが多いですが、こまめな掃除と畳のケアが必要ですか?
洋室は、掃除やカビ対策がしやすく、硬めの床が好みの人に向いていますが、湿気対策を工夫する必要がありますかね?

A 回答 (1件)

個人差のあることだけど、畳でも床でも特にどちらが良いということはないよ。

寝心地については固い柔らかいの好みはあるにしても、敷布団の下に自分好みのマットレスを敷けば和室でも洋室でも同じにできる。

畳の方が湿度調整で優れているが、体感できるかといえば微妙なところ。
それに、加湿器を使用する場合には畳が過剰に湿気を含んでなかなか乾かないために逆にマイナスになることもある。
冬に室温を低めにする生活習慣の場合では、室温が低ければ空気中に含める水分量が少ない(飽和水蒸気量)ので、加湿器で過剰に撒いた水分は畳に吸い込まれていく。
一方の洋室では、加湿器による畳のデメリットが生じないけれど、畳のような湿度調整の機能がないので、空気中の過剰な水分は壁や天井などに結露となりカビの原因となる。

どちらの場合も適度な加湿であれば問題はない。
蛇足ながら、布団を毎日上げずに万年床にしておくと就寝中に出る水分で畳も床も跡ができてしまう。

アトピーなどアレルギーの人は畳よりも床の方が無難だろう。
畳をあげて干して掃除や換気をすればカビやダニの影響を減らすことはできるが、畳を上げるというのはなかなかの労力。
畳と同じようにフローリングの隙間にもカビやダニやほこりは溜まるが、掃除の労力は少ない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう