電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いま、ふと、そんな疑問を抱いて、「プロパガンダ」と「報道」の言葉の意味を調べてみました

「プロパガンダ」→ある主義や思想などを世間に信じ込ませる宣伝活動
「報道」→ ニュース ・出来事・ 事件 ・ 事故 などを取材し、 記事 ・ 番組 ・ 本 を作成して広く公表・伝達する行為
と言うことだそうです。

では、昨今の報道に携る多くのテレビや新聞などの通常の、報道しない自由を駆使して、いま起きている出来事の一面だけを伝えたり、都合の悪い事は報道しないことで、情報の受取手に誤ったイメージを伝えたり、事件を矮小化させるのって、プロパガンダに該当するのかな。

つまり、
・プロパガンダって、報道の一形態で、現在の報道各社は、報道の王道派ですか?
それとも
・プロパガンダと報道は別で、誤ったイメージを伝える報道各社は報道の道を踏み外してるんですか?

A 回答 (7件)

・プロパガンダって、報道の一形態で、

現在の報道各社は、報道の王道派ですか?
それとも
・プロパガンダと報道は別で、誤った
イメージを伝える報道各社は報道の道を踏み外してるんですか?
  ↑
本来、別物です。

しかし、報道機関は、プロパガンダの為に
報道を利用する場合がある。

そういう関係だと思います。

報道という名のプロパガンダ。
    • 0

報道しない自由って言うけど、一度も誰も報道もしてないとしたらどうやって知ったの? ホントは一度は報道されててそれをソーシャルメディ

アがコピーしたんじゃないの? 報道しない自由ってのはテレビのリソースの分配があなたの好みに合っていないってだけのことじゃないか? すべての人に合わせるのは不可能だってことを利用して報道しない自由なんて言ってるんじゃないか?
    • 0
この回答へのお礼

事実から目を背けて逃げ回るのは止めませんか。
私は一度も誰も報道していないなんて言ってません。
言っていないことを言ったかのように主張して誤魔化すのは止めましょうよ。

以前からある沖縄の基地問題で言うと、
左派系メディアが、基地反対派の意見や活動を伝えたことがあっても、基地容認派の沖縄県民に取材してその声を伝えたことがありますか。ありませんね。それが報道しない自由と称されてるわけですね。

でも、左派メディア以外の報道機関や海外の報道を通じて、別の側面が見えてきますね。また、左派メディアが伝える報道を聴いていると、基地反対の玉城知事を中心とするオール沖縄の勢力が、県民から強く支持されているはずですが、沖縄県民が選ぶ政党や政治家の顔ぶれは、決して基地反対叫んで居る議員ばかりじゃ無い。むしろ基地容認派の議員の方が増えてます。そんな事実は左派メディアの報道と矛盾してきます。そんな矛盾からも左派メディアは大事な事を報道していないことが分かりますね。

そういうことは、現在でも基地問題に関わりなく、現在進行形の事例では、中居さんとフジテレビの性上納の問題を報じないマスコミもありますね。そうやって、都合の悪い事を報道しない自由というのは過去から現在まで続いてるでしょ。

報道とプロパガンダは重複する部分がある、ということです。

• 0

報道しない自由って言うけど、一度も誰も報道もしてないとしたらどうやって知ったの?

• 0
この回答へのお礼

情報って隠しきれませんね。
例えば、
 沖縄の基地問題で、左派メディアは基地容認派の人たちの意見は報じませんね。でも、基地容認派の人たちの声は、別のメディアを通じたり、基地反対派のオール沖縄の勢力がいつしか低下した状況から、報道されない沖縄県民の医師も漏れ出てきますね。

TBSの報道特集という地上波テレビ番組を見たことがありますか?

この番組は一貫して「強者は常に悪であり弱者は常に善」という前提で番組を制作して恥ずかしげもなく放送しています。
普通に考えて、強者の中に善も悪もあり、弱者の中にも善と悪がありますが、何を勘違いしているのか強者=悪で弱者=善を貫いています。
確かに日本人は判官贔屓ですから視聴率を稼げると考えているかも知れません。
しかし、報道特集の思い込みは間違っているだけでなく危険です。
    • 0

プロパガンダとは政治活動です

各政党、政治団体には、広報誌があり、主義主張を広報しています
これが、違う思想から見れば、誤った思想を広報するプロパガンダです

自民党の広報誌の「自由民主」では、政治献金は良いものと広報しており
共産党の広報誌「しんぶん赤旗」では。真逆のことを広報しています

これが政治です
    • 0

まぁ報道機関ってほとんどのソースを取材ではなく買ってきて垂れ流してるだけなのでそういうところはプロパガンダではない

ただどのソースを流すか決定するプロセスや、最初から結論ありきでおこなう独自取材などは思想で方向性は決定づけられます。ただしそれは報道機関の問題なのか、視聴者がその報道機関に求めているものなのかは微妙ですね
    • 0