No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>>副業というかポイ活とかそういうので1円でも所得?
があった場合は住民税の確定申告をしなければならないとききました
そうです。
pc通信費など経費計上が出来るポイ活なら、経費分を引いた利益が1円以上であれば、住民税の申告が要ります。
副業も同じで、1円以上の利益があれば住民税の申告が要ります。
とにかく、収入では無く所得(利益計上できるもの)が1円以上あれば、住民税の申告が要ります。
回答ありがとうございます
住民税についての申告は所得税の確定申告よりも広い範囲で義務者がいるのでeLTAXで申告が簡易になんでできるようにしないのだろう?
とおもったら実質の課税に影響ない
場合が多いからですかね?
No.9
- 回答日時:
サラリーマンで年末調整を受けてる者は、その給与以外の所得(給与なら給与額)が20万円以下なら、あえて確定申告する必要がありません(所得税法第121条)。
しかし住民税にはこのような規定がないので、サラリーマンで年末調整を受けてる者がその給与以外の所得(同上)が20万円以下でも住民税申告義務があるのです。
ここでのポイントはその他の所得とは何ぞやなんです。
ポイント活動で得たポイントは「一時所得」です。一時所得は50万円を控除して計算されるので、おっしゃられてる「一円でもあったら申告義務がある」はウソです。
どこの誰か知りませんがユーチューバーの言う事を信じ切らないでください。
住民税の課税率は10%です。仮に一時所得が50万円を超えてたとしたら超えた部分に10%課税です。
501,000円の一時所得(ポイントや商品券の所得。収入ではありません。そのポイント等を得るために支出した額を引いた額です)があったとしても、住民税は100円付くだけです。
「一円でもあったら」などは、真の理屈を知らない人が「うそこいてる」だけだけ。
その情報にあなたが振り回されてるだけです。
EL-TAXが普及してない、というのもあなたの思い込みです。多くの法人や事業主は利用してます。
サラリーマンには利用する壁が高く、また、そこまで苦労して申告しても住民税は別途かからないと言う理由があります。
単純に必要なら紙ベースで住民税申告すればよく電子申告利用する方が面倒というのもあります。
1,まずELーTAX利用者の登録をして利用者識別番号を受ける必要がある。
2,EL-TAXソフトそのものが「素人には手に負えない専門的な用語が多用されている」
3,ええい!わからん。市役所で申告した方が早いと判断する。
これが現状です。
とにかく
ユーチューブ配信画像などの無責任な情報を信じ込まないこと。公認会計士や税理士が配信していても上記のような詳細まで説明が及んでないものがほとんどです。
ELーTAXが普及してないなどと言う思い込みは「貴方が勝手にそう判断してるだけ」という事を知ってください。
魔法の方法など税制上ありません。一時所得なら50万円までは税がかかりません。つまり申告義務がありません。それだけの話です。
No.7
- 回答日時:
No.2です。
> 1円でも所得があったら住民税確定申告ひつようですよね?
はい、その通りです。
ただ、eLTAXとは関係のない事です。
なお、ポイントは、それ自体がお金ではなく、
値引き販売における値引き分、と言う事で、
課税所得とはなっていません。
回答ありがとうございます
アマゾンギフト券とか図書券、dポイントとか各種ポイントとかなら
いくらもらっても申告義務なくていいんですか?
マジですか?ならポイ活とかガンガンにまたはじめようかとも
思うんですが、いままでアルカポネのように違法行為に携わっている
ような扱いかとおもって自制していたのですが、それがいいのであれば
副収入を得て面倒な申告もなしならやりたいのですが、、、?
1円でも副業収入というかそういのがあり
所得があった場合に
申告義務がある
eLTAXでオンラインで電子申請できる制度がある
なぜ申告しなければいけない人がたくさんいるはずで
早急に申告する制度を電子的にする制度をととのえなければいけないはずで
その制度のハズのeLTAXがなぜ普及していないのだろうか?
と疑問に思ったしだいです。
なぜですかね?( ゚Д゚)y─┛~~