電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語の解釈について
Jennifer can enjoy herself on the beach.
:ジェニファーはビーチで楽しむことができる
この英文について、herselfは再帰代名詞として彼女が楽しむことを表してる"だけ"で"彼女が1人っきりで"楽しむというわけではないということですか?
by herself(彼女"ひとりで")というような表現にもherselfが出てきて解釈が難しいです。彼女1人で と訳す場合のherselfはまた違う用法ということであっていますでしょうか。

A 回答 (5件)

>herselfは再帰代名詞として彼女が楽しむことを表してる"だけ"で"

>彼女が1人っきりで"楽しむというわけではないということですか?
はい、その通りです。
あくまでこの場合のherselfは「ジェニファー自身が楽しむこと」に主眼が置かれているので、彼女が1人なのか他の人と一緒なのかは必要ないのです。言いかえれば、彼女が複数の人と楽しんでいてもherselfは使えます。

一方、by herselfの場合は、"herself" が「1人で」という意味を強調しています。このフレーズは、ジェニファーが他の人と一緒にいるのではなく、単独でその行動をしていることを意味しますので、herselfとは明確に違います。
    • 0

enjoy oneself は普通によく使う言い方で have fun (楽しむ)の意味で「一人で」の意味はありません。

イディオムです。パーティなどに行くとホスト側の人は enjoy yourself (楽しんでね)と言ってくれます。
https://idioms.thefreedictionary.com/enjoy+oneself

「一人で楽しむ」と言いたいのであれば、enjoy by oneself とか enjoy alone のように言えます。

他回答にありますが、この英語表現では下ネタにはなり得ません。ここでは書きませんが、他の言い方をします。
    • 1

> herselfは再帰代名詞として彼女が楽しむことを表してる"だけ"で"彼女が1人っきりで"楽しむというわけではないということですか

その通りです。
"enjoy oneself”を英英辞書を引けと意味は
to have a good time (良い時間を過ごす・持つ)
と言う意味でこれには「一人っきり」の意味は含まれません。一人っきりを入れたければ
Jennifer enjoyed herself alone on the beach.
とすればよいです。

>by herself・・・・彼女1人で と訳す場合のherselfはまた違う用法ということであっていますでしょうか。

添付英英辞書が示すように"by oneself"には2つの意味があり一つ目は誰の助けもなしに自力で
1
: without any help from other people
I shoveled the driveway by myself.

その他に下記のように「一人で」
2
: with no one or nothing else : alone
The grandmother still lives in the house by herself.

があるので正しく理解されてると考えます。

https://www.merriam-webster.com/dictionary/by%20 …
    • 0

彼女一人でだと by myself ですね。

もっとも「独力で」意味もあるので、
by myself を日本語と一致させることはできません。
どっちの意味かと問われれば、英語では「独力で」も「一人で」も
同じ意味だとしか言えません。日本語は別でも英語では同じなんです。
なぜ、enjoy herself になるのかと言えば、
enjoy が楽しませると言う意味はあるので、
ジェニファーが彼女(ジェニファー自身)を楽しませると言う場合
Jennifer enjoy her ではなく、her が自分自身を示す herself になる
と言うだけです。
    • 0
この回答へのお礼

御二方の意見をまとめると enjoy herself と言うのに"彼女1人で"のニュアンスは""全くなく"",単に主語と目的語が同じ人であるために再帰代名詞としてherselfを使っているということでしょうか。

enjoy -self には一人っきりで楽しむという意味ではなく、そのニュアンスをあえて言えば、楽しいひと時を過ごす、という感じです。

• 0