自分独自の健康法はある?

昨年、仕事でダークスーツのズボンを春から秋まで履いていて(何本かで回していましたが)
冬になって上着と合わせたら、ズボンが色あせしていました。多分、夏にベランダで干したときにそうなったと思います。

そこそこ良いスーツで、上着はあまり着ていないので、浅はかでしたが、染めQの黒や濃いグレーなどで、上下を素人が軽く染めたら余計にぐちゃぐちゃになりますか。

上着は通常クリーニングに出しますが、ズボンは自宅で洗濯します。説明書では色落ちしないと書いてありますが、洗濯機内で「色移り」はしないでしょうか。

以前ダイロンで色移りして他の、洗濯中の白の服が見事にアウトになってしまいました。
---------------------------------

A 回答 (1件)

どのくらいいいスーツなのかは分かりませんが、プロにお任せするんなら買った方が安いとか、どうしてもこのスーツがいい!とかじゃなければ失敗覚悟で自分で染めてみてもいいと思います。

YouTubeなので調べると上手くやっている方もいます。(素人ながら何回か経験している人かもだけど)

色移りに関しては買った時ポケットに入っていた布の切れ端みたいなやつまだありますか?
あるならそれと、いらない白いタオルで試しに洗濯機を回してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。