派遣で3日ほど同じ場所で働いた女性に、最終日に帰り際に「またどこかで会うことがあったら、よろしく」と挨拶したら「また会うことなんてありますかね」と返されました。ちなみに私も女性です。目が点になりました。ごく普通の日本人はまずはこう返さないだろうと。初めての経験でした。思い返してみればこの3日間、少し変わった言動が多い人だったなーとは思います。まず仲間とコミュニケーションを取ろうとはしない。お昼はたった1つのおにぎりだけで、それを少しずつ箸でついばんで食べる。手で食べた方が良いのでは?と少し不思議に。私が水色のニットを着ていたのですが、「水色のニットがお似合いですね」と褒めてくれたものの、どうしても褒めてる人の表情ではない。人間って褒めてくれる時って笑顔だったり肯定的な表情をしているものだと思うのですが、顔に全く表情がなくひきつっているようにも見える。嫌味で似合ってないのをわざと言ったのかな?と勘繰ってしまったほどです。
それで最後に上の返しです。私のことを苦手だったり、嫌いだとしても普通は帰り際には無難に別れると思うのですよね。私も社交辞令と実際に同じ派遣会社なので、またどこかの現場で会うこともあるかな?と思い、言った言葉です。このような人は初めてで、正直ちょっと驚いています。少しアスペ的なものなのでしょうか?だとしたら仕方ないとも思います。嫌われる言動をした覚えもなくモヤモヤしています。
No.9
- 回答日時:
社交辞令にしてもそのチョイスはないですね。
だって質問文を読む限り、質問者さまは1ミリでもまた会いたいなんて思っています?
相手にしてみたら社交辞令ではなく「完全にウソ」でしょ。
少しも思っていないようなウソはむき出しの悪意ととられかねません。
ありがとうございます。会いたいか?で言えば会いたいタイプの人ではありません。ただ仕事で会う可能性は高い人です。次の現場で居合わせる可能性もあります。そしたら一緒に組んで仕事をする場面もあるわけです。なので「会ったらよろしく」と言うのは普通と思います。
「今度一緒にお茶でもしようね」と言ったら大嘘ですけど。
No.7
- 回答日時:
「お世話になっております」「はあ。
別にお世話した覚えはありませんが」を言いたがる人もいる。その人にとっては、それが引っかかりポイントなんでしょう。
変な人に世間並みの常識を求めてもねえ。
「また会うことなんてありますかね」と言われたら、
「あるといいですよねー^^」とニコニコでスルーです