重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

NHK党と日本保守党は、どっちが胡散臭いと思いますか?NHK党は日本のテレビ局を全て解体することを要求しているようですが、日本保守党は日本のテレビ局を解体することは考えてないようですね。

A 回答 (7件)

NHK党でしょう。

党首が反社会思考者ですもの。
自分が作った党の党員である地方議会議員を恐喝して逮捕されるし、兵庫県知事選挙でも
公職選挙法違反で立件されるかも知れない事をやって居るし。
    • 2

政治と宗教は似ています

他人は胡散臭い、偽物と思っていても
支持・信仰している人にとって、政党の代表は神様とおなじです
支持者を前に下手に否定、批判すると批判した人を攻撃しますので
気をつけたほうが良いです
    • 0

まぁ参政党とれいわの胡散臭さには完敗ですわ

• 0

NHK党はもうそれなりの時間がたっているので、クソだとしか思いませんが、日本保守党はまだ良く分からない政党だと思います。

ただ、個人的には百田 尚樹が大嫌いなので、潰れてしまえとは思っています。
    • 0

それは「犬の糞と猫の糞のどっちが汚い?」という質問と同じです。

愚問中の愚問ですよ。
    • 0

なにをもって「胡散臭い」と判断するのでしょうか?

私にはどちらも「正当な党」に見えます。ただ、それは「自民党や共産党のようなずっと続いているマトモな政党」という意味ではないです。

まず、NHK党は「ワンイシューミニ政党」です。ワンイシューとは「一つの政治的課題を解決するためにだけに存在する政党」です。
 NHK党は「NHKをぶっ壊す」という課題のために活動している政党で、その課題からブレたことはありません。もちろん党首が色々なことに首を突っ込んでいるのは確かですが、それはすべて「NHKを含むマスメディアが如何に危険で日本で最大の権力を保持しているかを市民に知らせるため」です。

この部分をきちんと見ないと、NHK党はたしかに胡散臭く見えるのは理解できますが、しかしワンイシュー政党としては他の政党に比べればブレがほとんどない「設立理念に正当な党」です。

日本保守党は今のところワンイシュー政党で、その課題は「自民党をぶっ壊す」です。ただあまりうまく行っていないように見えます。それは党代表の百田氏が目指している戦略が不明確だからだと思います。

なので日本保守党は胡散臭いというより「今のところ何がしたいのか分からない政党」と評価するのが良いでしょう。

>日本保守党は日本のテレビ局を解体することは考えてないようですね。

まったく考えていないという事はないですが、それよりも「自民党の権益と左傾化を解消する」方が先だと考えているのです。つまりアプローチとしてはNHK党と真逆で、NHK党が《マスコミをぶっ壊すと、既存政党がまともになる》考えているのに対して、日本保守党は《自民党を解体してまともな保守政党に戻せば、マスコミを浄化できる》と考えているのです。

なので「日本保守党は日本のテレビ局を解体することは考えてない」というなら、NHK党は「自民党を解体することは考えていない」ですね。
    • 0

NHK党

何がしたいのかさっぱり訳が分かりません・・・。
何を言ってるのかもさっぱり・・・。(-_-;)
    • 1