何回やってもうまくいかないことは?

クレヨンしんちゃんはアニメで
スマホが登場してるのに
ドラえもんやちびまる子ちゃんやサザエさんはスマホが登場しないのなぜですか?

質問者からの補足コメント

• クレヨンしんちゃんはなぜスマホが登場するのですか?

A 回答 (6件)

ドラえもんの主役のび太は、たしか昭和39年頃の生まれ。

時代は、昭和50年代前半を想定。空き地にドカンが出たり時代背景を残している。サザエさんは、もっと古い。昭和12年生まれの江利チエミさんが、サザエさんを演じていましたから、昭和30年代を想定。スーパーではなく、八百屋さんが主流の時。ちびまる子ちゃんは、作者であるさくらももこさんが子供の頃、昭和50年代を想定。話の展開で、モモエちゃんがアイドルの時代。対して、クレヨンしんちゃんは、平成初期を想定。ネットが徐々に普及し始める頃、これは制作の狙いだと思います。その時の特徴を変えないやり方よりも、今の時代に合わせて、読者、聴者にアピールしているのだと感じます。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/realsound.jp/mo …
    • 1

>ドラえもんやちびまる子ちゃんやサザエさんは

>スマホが登場しないのなぜですか

スマホがない時代に原作がつくられ、アニメもつくられ、
それに対し視聴者が慣れ親しんでしまったので、
いまさらスマホを入れると、
視聴者が「強烈な違和感」を覚えるから。
    • 0

スタート時の年代が旧いから。

サザエさんなんか、戦後すぐ東京に引っ越してくる話からだから、できれば、その時代のままでストーリーを進めたかったでしょう。
ちびまる子ちゃんも、元々は原作者の子供時代の体験を元にしてますから、スマホ関連はなし。
    • 0

スマホに限らずわざわざ出す必要がなければ出しません。

ちなみにサザエさんのアニメではパソコンが登場した事があります。
    • 0

アニメや漫画のうち、ギャグやコメディの多くは成長譚ではなく、原作や製作時の特定の時点面を切り抜いて舞台としています。

ですから、サザエさんやドラえもんにブラウン管テレビとダイヤル式の電話しか出てこないのは暗見目開始時点で設定しているからでしょう。ちびまる子ちゃんは作者の子供時代ですから、昭和50年前後です。これらのアニメは、設定に破綻が無いようにするために、時代考証担当や考証家のアドバイスを受けています。
なお、こういった作品では時の流れを感じさせるような特定の式典、入学式や卒業式、終業式や始業式は描かないようにするのが定石です。「終業式何回するんじゃ」と突っ込まれますからね(750ライダー等)。

一方、成長譚の場合、ファンタジー世界など、異世界を構築することが多いです、これは時間の流れを分離して、同じ設定で描けるという利点があります。

クレヨンしんちゃんはかなり前からスマホを出しています、2015年の映画で、指原莉乃さんの役が、スマートフォンをいじってばかりいる「スマホちゃん」でした。その時、質問のようなつっこっみがなかったので、時代に合わせちゃっても問題ないという感触を得たのでしょうか
    • 1

サザエさんは婿養子のマスオさんがいる大家族で、酒屋の三河屋さんが出入りしているので、昭和です。

ちびまる子ちゃんは、西条秀樹さんの活躍していた頃です。

ドラえもんは、子供が公園で遊んでいて、土管が公園に置いてあったころなので、高度成長期の前です。

どれも時代背景の設定が、スマホがある平成ではありません。
    • 2