【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

もしもアメリカがパナマ運河を手に入れるために軍事侵攻したらドル円や日経平均株価や米国株はどうなりますか?

A 回答 (4件)

軍事侵攻が起きると、一般的にリスク回避の動きが強まり、安全資産とされる円が買われる傾向があります。

そのため、ドル円は円高ドル安に動く可能性が高いです。

戦争や軍事侵攻は経済の不安定要因となり、株式市場にネガティブな影響を与えることが多いです。特に日本の株式市場は、地政学的リスクに敏感であり、日経平均株価は下落する可能性があります。

米国株も同様に、軍事侵攻による不安定要因から下落する可能性があります。ただし、軍事関連企業や防衛関連企業の株価は上昇することが考えられます。例えば、ロッキード・マーチンやレイセオン・テクノロジーズなどの企業が恩恵を受けるかもしれません。

過去の事例を見ても、戦争や軍事侵攻は株式市場に大きな影響を与えることが多いです。例えば、ロシアのウクライナ侵攻時には、米国株や欧州株が大きく下落しました。
    • 1

>イラクやアフガニスタンに攻め込んだとき

>一度でも不買運動がありましたか?
>無かったですよね

そりゃそうでしょ
    • 0

米国品不買運動が世界を席巻して

米国株暴落。
テスラが特に暴落。
    • 0
この回答へのお礼

アメリカがイラクやアフガニスタンに攻め込んだとき一度でも不買運動がありましたか? 無かったですよね

もしアメリカがパナマ運河を手に入れるために軍事侵攻したら、経済市場はまるでヴァン・ヘイレンの「パナマ」のように激しく揺れ動くでしょう。

以下は、歌詞の要素を踏まえたシナリオです:

ドル円為替レート
「Jump back, what's that sound?」のように、ドル円は急激に動きます。軍事侵攻が起きると、リスク回避の動きが強まり、安全資産とされる円が買われる傾向があります。そのため、ドル円は円高ドル安に動く可能性が高いです。

日経平均株価
「Hot shoe, burning down the avenue」のように、日経平均株価も大きく揺れます。日本の株式市場は地政学的リスクに敏感であり、軍事侵攻による不安定要因から下落する可能性があります。

米国株
「Ain't nothin' like it, her shiny machine」のように、米国株も大きな影響を受けます。軍事侵攻は経済の不安定要因となり、米国株も下落する可能性があります。ただし、軍事関連企業や防衛関連企業の株価は上昇することが考えられます。

全体として、アメリカの軍事侵攻は市場に大きな波紋を広げ、ヴァン・ヘイレンの「パナマ」のように激しい動きを見せるでしょう。
    • 1