電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご覧になった方もいると思いますが、
最近、アウトドアでポータブル電源を使うと快適ですよというネットのCMをみかけます。
エンジンを使った発電機では無く、家庭用100Vの電気を出力できる大型の蓄電池でしょうか。

停電になったときの非常用電源として便利かなと思いますが、アウトドアに電気調理器など家電製品を持ち込んで利用する人たちって、増えてくるんでしょうか?

A 回答 (6件)

>家庭用100Vの電気を出力できる大型の蓄電池でしょうか。

はい、そういうことです。
いわばスマホの充電に使用するモバイルバッテリーの大型版ですね。

>電気調理器など家電製品を持ち込んで利用する人たち…増えてくるんでしょうか?

電磁調理器などの家電製品は大きな電力を必要とします。ですのでポータブル電源には向いていません。燃料を補給できる発電機とちがって充電がゼロになれば単なる粗大ゴミです。

ですので現在は照明などの使用電力が少ないものが主でしょう。カセット式コンロの方がボンベさえ用意すればいくらでも使用できますしね。
    • 1

> 大型の蓄電池でしょうか。

車載ようですね。持って移動させるには不便。
キャンプサイトに車を横付け出来るようなところなら、便利です。
走行中に自動車の発電機で充電するなら、長距離を走らないと、充電できないよ。

> 非常用電源として便利かなと思います
確かに‥
しかし、避難時に持って行くことはできない。

太陽光パネルを屋根に設置すると、オプションでバッテリー設置も選択できるので、そちらの方が、非常用としては良さそうです。
    • 1

元々屋外や車内で100V電源で動く電気製品を使うための電源として使用が広まりはじめ、東日本大震災などで一般家庭での使用を目的に購入される方が増えた・・・と認識しています。

参考まで。
    • 1

使える時間に限りが有りますから、長時間使用でいつ止まるか不安はあるでしょう

• 1

アウトドアでは先ず明かりの予備電源など消費電力が少ない物に使います。

火力の大きいガス式調理器がまだまだ支流ですね。
    • 1

>>エンジンを使った発電機では無く、家庭用100Vの電気を出力できる大型の蓄電池でしょうか。

大型もあるけど、そこまで大きくない製品もあります。当然ですけど、W数の大きな調理器などは使えませんが。

>>アウトドアに電気調理器など家電製品を持ち込んで利用する人たちって、増えてくるんでしょうか?

その場合、ポータブル電源が大型で重くなるから、増えないでしょう。
キャンピングカー利用なら問題ないですけど。
    • 1