電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんのCMか忘れましたが
「家族で過ごすというできる当たり前のことができる幸せに感謝」
云々という台詞のあるものがありました。これを望まずとも生涯独身の人が聞いたら嫌な気持ちになりませんか?
「あんたには当たり前でもこっちはその当たり前さえ手に入らないんだ!公共の電波で不適切発言をするな!」
という気持ちを誘発させるような、不適切な表現だということになりませんか?

A 回答 (7件)

嫌な気持ちにはなりませんが、確かに様々な生き方があることを当然のように否定したもの言いですね。

「健康で不自由無い体」を「当たり前のこと」と言えば、障害者や病気の人達の生き方を認めない発言に他ならず、おそらく大きな批判が出るでしょうが、それと同じレベルの発言ということも想像つかないデリカシーの欠如した人間が作ったCMなのでしょう。

でも、充実してて幸せな人であれば、独身だろうとなんだろうと、既婚や他人の家庭を羨むことも妬むことも無いわけで、あなたのような怒りは出てこないはずです。
そのCMに抵抗感を持つのは、独身で幸せではないあなた特有の問題だと思います。「嫌な気持ちになるはず」という決めつけはそれこそ、独身の人達に失礼です。あなたのように、世の中そこまで他人を羨む人ばかりではないです。
    • 0
この回答へのお礼

>それと同じレベルの発言ということも想像つかないデリカシーの欠如した人間が作ったCMなのでしょう。
その通りなのです。心身障害のような本人のせいではないハンデについては配慮するようになりましたが、人生の在り方に対する差別意識はまったくだめです。
>あなたのように、世の中そこまで他人を羨む人ばかりではないです。
常識的に考えれば、生涯独身を望んでそうなっている人は少ないはずです。

>まず

>>マイノリティー
>というのはこの場合当てはまりません。2割もの人が生涯独身なのです。
>「家族と過ごすという当たり前のこと」
~~

あんたと議論する気は毛頭ない!

「不適切だと思いませんか」
という質問に問いに対して私見を混じえ回答したまでの話。
あんたの考えを変えようとも思わん。
また反論されても俺の考えを変えるつもりは全くない。
俺がどう思おうと俺の勝手。あんたにとやかく言われる筋合いはない。

また言葉遣いは俺が決める、俺がどう遣かはあんたが決めることじゃない。
    • 0

その台詞は「実は決して当たり前なことではない」と言ってるわけですが。

上っ面だけ見て何でもかんでも噛みつく人に合わせて自己規制しなきゃいけないつまらない世の中にはしたくないものだと思います。そういう人ばかりになってしまったらもはや致し方ないですが。
    • 0
この回答へのお礼

じゃあ、心身障害の表現も元に戻すべきですね。

望んだことが全て叶うことなどありません

入りたい大学に入り、入りたい会社で、好きな仕事を続ける
好きなパートナーと結婚し、マイホームを手に入れ
子供をもうける
そして大きな病気もせずに健康で卑近寿命を全うする

こんな人生こそ奇跡です

家族で過ごすのも
みんなでスケジュールを合わせている
(独身であれば合わせる必要はない)
だれか一人でも病人やけが人がいれば一緒にできない

みんな人のは分からない苦労をし必死に頑張っている
偶然に会っているのではない
    • 0
この回答へのお礼

だから何なのですか?

個人的に、「全く問題ない。

」と思いますが。

生涯独身の方が、お気の毒か否か、は解りませんが、
「通常から外れている。」事実は、変わらない。

「通常」とは、「当たり前の事」でもある。

そんなことを問題にする方の、精神構造の方が、
「当たり前」ではないと、思いますが?
    • 0
この回答へのお礼

あなたは生涯独身を普通ではないと言いたいのですね。

最近はなんでもかんでもマイノリティーの意見や感情を大事にする時代となった。

それはそれで大事だとは思うがそれを無理強いする輩も多い。

ただ単に「家族で~」とその人が思った、ということであって、
そうでないからと言って不幸だとは言っていないし
そうでない人のことを卑下したり貶めているわけでもない。

なんでもかんでも反対の立場にいる人を庇え!というのもどうかと思うぞ。

「家族で~」といった人はその人がそう思うだけであって
そうでない人は独身が当たり前の幸せと思っていればいいだけの話ではないか。

じゃぁ「独身貴族」と言っていいのか?ということになる。
この意味は独身は貴族のように豪華な暮らしをしているということである。
ならば既婚者は貧困であるということになるであろう。

さらに
逆ならいいのか?
強烈なのは直接的に「貧乏人の子沢山」ではないか。
じゃぁ、子がいなければ金持ちなのか?

「子がいない金持ち」と言ってるのと同じじゃないか!
子供のいない金持ちがこれを聞いて気分を害する!と文句言わねーぞ。

あなたもいちいち人の言葉の裏の上げ足とってんじゃねーぞ!

昭和が懐かしいねぇ。
もっとひでぇこと言ってたけどそんな言葉は意に介さない
メンタルが強い人が多かった。

こういうことを質問する輩がいるとってことは
現代人のメンタルが弱くなった証だね。
    • 0
この回答へのお礼

まず
>マイノリティー
というのはこの場合当てはまりません。2割もの人が生涯独身なのです。
「家族と過ごすという当たり前のこと」
という台詞には一方的で独善的な価値観の押し付けがあります。そしてある割合の人を傷つける言葉です。
独身貴族の話などしてません。独身庶民のことです。独身貴族というのは家庭を持とうと思えばいつでも持てるような立場の人を言うのです。
昭和云々と言うが、今は言葉をきれいに飾っているだけで差別意識はもっとひどくなっていると言える。
それから乱暴な言い方をするのはやめなさい。失礼極まりない。

私は65歳になったばかりの生涯独身男性ですが、そのようなCMに関しても、特に嫌な気持ちにはなりません。

理由は、年齢を重ねるごとに、他人を妬んだり、羨ましいと思ったりすることが無くなるためです。
 「家族で過ごすという当たり前のことが出来る幸せに感謝」
と言われても、少なくとも私自身は不快には思いません。
 むしろ、不快になられるのは、ご家族の方がおられても、毒親とか、兄弟仲が悪いと言う方では無いでしょうか。
 なぜなら、こうした方は、「家族と一緒に暮らしたくない」「早く家を出て、家族と離れたい」と思っておられる方が多いと思われるためです。
 世の中、全く同じ条件であっても、それで全ての人が幸せという事は、
なかなかありません。
 そのため、そうしたCMを、いちいち気にすることは、ありません。
    • 1
この回答へのお礼

あなたの感想はそうなのですけど、制作側には、家庭を持ちたかったけど至らなかったという人たちへの配慮がありません。