重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナ脳たちはコロナはマスクで防げるとか、3密を回避することが重要だとか、感染源は飲食店だとか、政治家やマスゴミが色々なことを言っていました。

令和5年(2023年)5月にコロナを5類にしました。
当時はコロナ脳が発狂してたのを思い出されます。
そして実際には、5類後には感染ピーク時の感染者数が減少しました。
マスクの着用者が減ったにも関わらず、3密が増えたにもかかわらず、会食が増えたにも関わらずです。
マスクも3密も緊急事態宣言もマンボウもなんの効果もなかったということです。
コロナ対策に使ったお金というのは、全くの無駄金だったということです。

このようなことがはっきり分かってきたのですから、上記の内容を発信していた人たちは、デマ情報を発信した悪いやつということになります。
それでも、反省するならまだマシです。
しかし、反省して謝罪した有名人を私は知りません。
当時騒いでた人たちの中で、コロナ対策が間違いだったと認め、謝罪した有名人はいますか?

質問者からの補足コメント

• おーい。
    間違えていないというのであれば、何を言いたいのか教えて下さい。

もし間違いなら訂正すべきではありませんか?
    そして、私に謝罪してもいいんですよ?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/14 13:46
  • プンプン

謝罪した人がいないというのは、私の思い違いではなく、本当に誰ひとりいないということでよろしいでしょうか。

尾身
    「空気感染は起きていない」
    「ちょっとすれ違って感染する、そういうことが私は起きていないと思う。それが起きているなら、いまこんな感染の状況では絶対にない」

安倍
    「私の責任でやる。」と言って意味がない一斉休校

菅義偉
    「飲食の際でも会話の時にはマスクを着用する。『静かなマスク会食』をぜひお願いしたい。」

吉村
    「飲食の場が一番マスクができない環境。感染拡大につながっているのは間違いない」

河野太郎
    「私が全ての責任をとる。」と言ってたのに被害者をブロック

小池
    無意味なコロナ対策でお金を無駄遣いしまくった
    「ノー3密」と言いながら、3密の記者会見会場でノーマスク
    東京オリンピックを延期し、無観客で開催して2兆円の赤字

A 回答 (4件)

>人口10万人あたりの死亡率すら減少したのです。

それは確かにその通りですが、これはオミクロン株が主流になり、この株は重篤化しにくいことがその原因と言われています。

この現象についても有名人が謝罪する必要を感じません。

変異株が出てきて、変異株が主流になったことを、なぜ誰かが謝罪する必要があるのでしょうか。

コロナは変異しないって主張している有名人がいたら、その人は謝ってくれてもいいかもしれませんが、そんな人がいたとは記憶にありません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

何を言いたいのですか?
オミクロン株が主流になった2022年と2023年を比較するのに、オミクロン株が重篤化しにくいと何が起きるんですか?

もしかして、2023年にオミクロン株が出てきたと思ってるんですか?
オミクロン株が流行したのは2022年です。
回答できるだけの知能がないのであれば、迷惑なので無理やり回答しようとしないでください。

コロナの危険性とか周知されたり、ワクチンがいきわたった結果がこれであるので、無駄じゃなかったんですよ。

• 1
この回答へのお礼

コロナは老人しか亡くならない病気です。
老人が風邪で亡くなるのは普通のことです。
何が危険なのですか?

また、ワクチンの感染予防効果というのは、厚労省の捏造によるです。
新コロワクチンには感染予防効果はありません。
https://www.asahi.com/articles/ASQ664JT1Q65UTFL0 …

なにが無駄じゃなかったのでしょう。

感染者数と感染報告数は違います。

社会的に注目が薄れれば重症化しない人は病院に行かずに自然治癒しているかもしれません。

オミクロン株は感染力は強いですが重篤化しない傾向にありますから、感染しても医療機関と接点を持たない可能性は十分にあります。医療機関と接点を持たなければカウントもされません。

どういう理由で感染報告数が減ったのか、確実な理由はわかりません。

統計に注目するのは大切ですが、表面的な数字だけに振り回されるのは、統計を知らないもしくは統計に騙されているのと一緒です。

よって、謝罪した有名人は私は知りませんが、謝罪する必要がないので当たり前かとも思います。
    • 2
この回答へのお礼

2022年と2023年では、2023年のほうがコロナの死亡率が低いということが、人口動態から分かっています。
感染者数が変わらなかっただけでなく、人口10万人あたりの死亡率すら減少したのです。

対策が正しいならあり得ない結果が起きているのに、謝罪する必要がないというのはどのような理由でしょう?
デマ情報を発信した上に、正しい情報をデマだと切って捨てたというのは、非常に問題だと私は思います。

世の中には沢山のデマが拡散され、医者であっても後から検証すれば「コイツの言っていたことは大嘘じゃん。

」などと言われることもあります。
しかしながらこの様な踊らされた方々に「謝罪を求める。」のはリンチに近く、行き過ぎのように感じます。
問題はこのような方々は自分が現在も「デマに踊らされた。」とは考えていないことでしょう。それ故自分自身謝罪すべき等とは露ほどに思わず、当然「謝罪すべき。」等と言われても強く反発するだけでしょう。
決定的な解決策は無いと思いますが、再び別の事象が発生した時、デマに踊らされることの無いよう自らを(私も含めて)強く戒めるべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

デマを発信し続けた愚か者が、正しい情報をデマだと否定し、デマ情報を公共に向けて発信したことを謝罪するのは、当然のことではありませんか?
例えば、自称専門家の「コロナは空気感染しません」なども、なんの根拠もないデマでした。
実際には空気感染することがわかりましたが、なんの謝罪もありません。
おそらく、「コロナが空気感染だったら手の施しようがないから、しないでくれ」だったのでしょう。
そのようななんの根拠もない情報を発信することは不適切な行為であり、それこそがデマです。
こんなやつらを専門家と呼ぶべきでは無いことは明らかです。
コロナの感染対策も同じです。
ただの願望を正しい情報として発信した結果が現在の状況なのではありませんか?

また、あなたたち愚か者と一緒にしないでください。
私は最初から最後までデマに踊らされませんでした。
マスクをつけず、ワクチンを打たずにここまで来ました。
だからこそ、正しい情報を発信しても、愚かなコロナ脳にデマだと言われ続けた側です。