この人頭いいなと思ったエピソード

実家じまいが済みました。2年かかりました。家とは中々売れないものです。不動産屋5社頼みました。皆さまはどうされましたか?

質問者からの補足コメント

• リノベーションして賃貸にする話しですが、親戚が地方都市でアパート経営に失敗しているのであまり気乗りしません。

A 回答 (8件)

なんかもう不動産に関して余りにド素人感のある回答しか付いてないですねー

宅建すら勉強してないのがよくわかる

5社に頼んだってことは一般媒介契約だったんじゃないですか?
そもそも不動産会社っていうのは仲介手数料で飯を食ってるわけですから、一般媒介契約では一生懸命にやれません
だって必死に広告打って色々な伝手を当たって買い手を見つけても、アナタが「やっぱりこの人に売ります」って言ったら不動産屋は1円の手数料も貰えないんです
それに、仮にその案件が400万すら切る物件ならば貰える手数料は雀の涙
要するにアナタと永らく懇意にしてる不動産屋でもない限りは頑張る気になる方がおかしいんです
或いはどうしてもノルマが達成できないから仕方なくやるとか
なので、どうしても売りたいならば専属専任媒介契約を結ぶのがベター
あ、でも極めて例外的に一般媒介契約の方が良いケースもないわけではないんですけどね
なのでどうしても売りたい時は専属専任にした方がいいんです
だって不動産会社としたら絶対に手数料が入るから
まぁとは言えど専属専任媒介契約にしたはずなのに裏で顧客を裏切る会社なんていくらでもあるので、一概には言えないのは否定しません
それに更地にするって言ったって、建築基準法や都市計画法、或いは建築協定によって希望するような建物を新築できないかも知れない
万が一既存不適合だと増改築すら不可能というおまけ付きです
ちなみに法律上は、近所にコンビニや商業施設がある時点でそれは田舎とは云いません
本物の「田舎」では知事の許認可がなければ最早コンビニすら作れないんです
そんな土地、既に建ってる建物に魅力がない限りは普通は買いませんので不動産屋も裏で嫌がります
なので、失礼ながら、不親切な不動産会社に依頼しちゃったんだなぁ… というのが個人的な感想です
ちなみにこれからの日本では、売れる物件と何年経っても売れない物件の二極化がどんどん進みます
つまり購入時点から売却できるかどうかが決まるような状態になりつつあります
この辺りにもしご興味があれば、宅建を勉強してみれば色々と、良い意味でも悪い意味でも気付くことになりますよ
    • 0
この回答へのお礼

結局、専任媒介にしました。すぐ売れました。私は素人です。

間違っています

需要というのは「ある」ものではなくて「作り出す」ものです
私は複数の田舎に住んでいたことがありますけど、正直「なんでこんな辺鄙な土地に人々は来るんだ?」って思ってました
けどそれは日本人を商売の相手にしているからです
だって、日本人からしても「そんな何も無いド田舎に行ってどうすんの?」って場所は、逆に言えば日本人が海外の田舎に行くのと同じ理屈です
日本人からすれば「そんなとこに行くならもっと観光地はある」ですけど、外国人からすれば「限られた旅程で行きたいから行く」
だからこそどんなクソ辺鄙な土地でも地域の人しか知らない民泊に近いような宿が点在してるんです
特に家族旅行や学生の安旅行であれば多少寂れてる宿でも「まぁいいや」ってなりません?

元々は経営者になりたかったものの、結局は株式投資に落ち着いてしまった、何だかんだでビジネスについて学んでいた身としての意見です
    • 0
この回答へのお礼

リノベーションして賃貸にする、経営のノウハウがあればの話しです。うちの家系は素人ばかりで経営は無理ですね。あっ、私は零細企業の社長ですが。

ぶっちゃけ専任媒介も同じようなものです

要はREINSに載せるけど他の業者に頼ってもOK
アナタへの報告頻度が変わったりとかするだけだけど、結局のところはやっぱり他の業者に行っちゃうかも知れないから、
最低でも数千万する物件じゃないとやる気が起こりません
まぁそれであっても必死にやってくれるのは登録番号が1か2のところでしょう
ちなみに私ならば、そもそも親族が亡くなってもそう特別あっさりと家を処分しようとは思いません
何故って、余程遠方の物件でもなければ、リノベーションすれば外国人向けの賃貸物件として活用できるからです
    • 0
この回答へのお礼

リノベーションって東京の話しですか?地方都市には賃貸の需要がありますかね。

数年前に弊社の社宅にするために中古住宅を購入しました。

町はずれの住宅街で、近所にあるのはコンビニくらい。
住宅街を中心に半径500m程度離れたところは、田んぼか工業団地が立ち並ぶような立地です。

社宅なので会社からそれほど遠くない場所で探すとすぐに見つかりました。
最初に見つけてから100万値下げされ、さらに交渉で50万下げてもらい購入うしました。
物件は築30年未満ではありましたが、3年くらい放置されていたようなので状態はあまり良くなかったですね。
    • 0

こういうのは場所と買い主のめぐり合わせと売り主の人間性ですからね。

更地にする条件を飲むってのも2年で決着する大きな決め手だと思います。

親類は上物の価格に固執して5年売れていません。
同僚は地方都市の築古の輸入住宅、誰が買うんかいと思ったら希望者が2組出て価格が吊り上がりました。
そのなかで2年は上々じゃないですか。お疲れさまでした。
    • 0
この回答へのお礼

私と取引がある不動産屋が動いて決めてくれました。私の人間性、長い付き合いとか商売は難しいです。

人口減少時代です。

5人に1人が75歳以上です。まもなくこれらの人はいくなります。田舎は老人比率が高いので空き家が物凄く増えます。若い人は田舎に住みたくない、住みたくても仕事がないので田舎不動産物件は需要がありません。
実家は無人です。各駅停車駅(1時間2~5本停車)から徒歩5分、上下水道あり、奈良時代からの古い町なので道が狭い。空き家だらけです。買い物がどんどん不便になっていくので当然売れません。
昔は風光明媚な海水浴場でしたが今は寂れています。悲しいもんです。
    • 2
この回答へのお礼

実家も微妙に田舎です。2年買い手がつかず、嘆いていました。近くに商業施設(歩いて3分コンビニは隣)があるため売れました。

日本の女性は家は欲しいけれども、中古の住宅を嫌います。

日本の若い男性で家が欲しい人は、少ないです。趣味にお金を使えなくなる。転職が難しくなる。
家は高額な買い物なので簡単に買えないということも、売れない原因だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

更地にする条件で発売しました。買い手は50歳代のキャリア女性でした。

実家はド田舎で売れないので相続放棄の一択です。

• 1