【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

なぜ昔に比べると絵が上手い人が増えたのですか?

A 回答 (8件)

デジタルが主流になったことがターニングポイントです。

丁度絵の上手い人が乱立し始めた時期と合致します。

手描きの絵はかなりの技術力が必要で、技術力を上げるには熟練が必要。つまり思うように絵を描きこなせるようになるまでは、まとまった期間と経験が必要なのです。
ですが、デジタルは、「上手い絵」の理屈がわかっていれば、デジタルツールの機能性により、意外と短期間でそこそこの絵が描けてしまいます。例えば、「この上手い絵はこういう塗り方してるから上手く見えるのだ」とわかればすぐにでもそれを真似出来ますし、線画も熟練度が皆無の初心者でも美しく滑らかな線をデジタルで描画出来ます。またデジタルなので実質失敗が無く、満足いくまで描き直せる点も大きいです。
手描きではこの辺の「絵の理屈」がわかる鋭い人でも、どうしても技術や追いつかないから再現出来ないのです。

それともう一つ。手描きでは、本格的に作品作りしようとすると高価な画材や道具が必要で、それが絵を描き始めるハードルの高さになってました。
ですがデジタルだとお金をかけない限られた環境(お試し期間や完全無料のツールも多い)でも、かなりのものが作れます。より多くの人が絵に手を出し易くなったことで、上手い人の絶対数も増えることとなりました。
    • 0

漫画でも何でもいいですから 人物の模写 等が よく知れ渡ったせいだと思います

• 0

うまいが素人レベルでいいなら、やりやすくなっただけのことだけど、美大のデッサンはホントレベル下がったよ。

だから、俺の印象は真逆だけどね。
    • 0

いきなり書かなくなったからですよ

事前にスマホやPCで構図や色味を調整したり、強いては下書きしたり

クラシックカーと一緒でそこにあった時代が価値をつけます。
因みに、世の中でクラシックカーって言われるものの大半が、ただのボロ車なんだけどね。
    • 0

ネットやSNSなどの公開手段が増えたことにより、発表しやすくなり、見る側の目も肥えてくるため、レベルの低い作品の淘汰が進んで全体レベルが向上した。

昔はイラストの公開なんて、身内に見せるか、雑誌くらいしかなかった。
    • 1

絵に限らず工作だったり裁縫だったり料理だったり…

昔は我流だったり本や教室で学ぶようなことが、ネットで手に入るようになりましたからね。
素人なら知る由もない技法も知れて、専用道具も調べて通販で買えますし。

気軽に始められるようになった分、気軽に始めて才能がある人が発掘されやすくなったのでしょう。
才能があればその作品は売れますしね。これもネットで。
    • 0

紙と筆記用具が、安く手に入るようになった。

絵を描く機会が増えれば、上手になります。
    • 0

CG,AI

• 1