電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は56歳です。障害者手帳を持っています。この度は居宅介護支援サービス利用しました。週1掃除機、トイレ、風呂掃除、お食事も作ってくれました。助かりました。社会資源活用です。入院を何回も繰り返しています。主治医の勧めでソーシャルワーカーに相談しました。ソーシャルワーカーが保険センターを教えてくれました。訪問介護、居宅介護支援の制度を知らない患者が多いです。社会資源を活用してください。ありがたいです。どう思いますか?

A 回答 (3件)

俺も活用しているけど、必要な人はどんどん受けていったらいいと思います。

• 0
この回答へのお礼

訪問介護や居宅介護支援サービスの制度を知らない人が多いです。ソーシャルワーカーの存在を知らないからです。私も20年入退院を繰り返していてたまたまバッタリ、ソーシャルワーカーと話す機会があり、その制度を知りました。手続きも複雑です。根気がないと出来ないかなと思います。

いいんじゃないですか。

私もヘルパーを週3回利用しています。
在宅介護?は、半年ほどで止めました。
    • 0

私は女房が居ますので、必要は無いです。

• 0