重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一般的に教えられてる生徒が教えてる講師以上の学力をつけることは可能だと思いますか?

A 回答 (5件)

十分に可能であると思います。

もし、全ての生徒が教えてくれる講師よりも学力がつかないとすれば、学問が発展することはありません。衰退する一方でしょうが、現実はそうではありません。弟子が師匠を超えることを繰り返して、学問(に限りませんが)は発展してきたのです。
    • 0

青は藍より出でて藍より青し。

弟子が師よりまさっていることのたとえ。

一般的に教えられてる生徒が教えてる
講師以上の学力をつけることは可能だと思いますか?
 ↑
可能だと思います。

高校の時。
現役大学生の先生に数学を教わり
それで数学が好きになり、得科目に
なりました。

そんで、ワタシは、その先生より
良い大学に入ることが出来ました。

運動もしかり。

大学で空手部に入り、先輩に教わり
ましたが、
その先輩より強くなってしまいました。

先輩は悔しがっていました。
ワタシは得意満面。
    • 0

可能ですよ。

学校や塾に行く目的って勉強の仕方を学ぶことですから、講師から教わった知識をコピーされるというものではありません。

その教わったやり方で自分なりに勉強し学力を上げることが重要ですから、受験ではなくその講師の学力を超えることに目的を変えて勉強すれば充分可能です。
    • 1

特定の狭い分野に限定して独学などで勉強(というより調査研究)すれば可能です。

たとえば金属の表面に出来る酸化被膜に関する専門知識を深めること。

物理とか化学とか英語など、一般的な(広い範囲に亘っての)学力を講師以上に高めるのは困難と思います。
    • 0

講師は自分の担当している科目を何年も何年も商売として教え続けているので、そもそも生徒とは条件が違います。

初見殺しやミスにひっかからない分、点数は講師の方が上でしょう。

で、高い学力ってのはレクチャーからどれだけ応用力を発揮できるか。
だから地頭のいい子が講師から正しいレクチャーを受ければ、そりゃ講師を越えるでしょう。
スポーツなどのコーチもそうですが、そもそも講師は学力ではなくレクチャーの力の問題。
    • 1