旦那31才です。
最近旦那が転職しました。
転職先が飲み会の多い会社とは聞いてましたが、想像以上でした。
1/6から勤務開始ですでに1/8.9.10と飲み会しています。 10年以上勤めた会社を辞め、全く同じ業種職種で働き始めましたが、自分の居場所を早く確保したいということで、しばらくは飲み会の誘いを断らないからと事前に言われていました。
会社の人間と仲良くなるまでに3ヶ月はかなると思うと言われました。
しかしこの飲み会の頻度が続けば、間違いなく夫婦の時間は少なくなるし、お金の出費も大変なことになります。
職場も渋谷で社食がないため、ランチ代も1500円かかるとのことです。
来年には子供も作りたいと考えていますが、こんな仕事優先にされたら、一緒にいる意味ないんじゃないかと別れがよぎります。
毎日深夜12時過ぎに帰ってきて本当にイライラしてしまいます。土日は◯◯(私)と一緒にいるようにすると言われてますが、、。
わたしも平日9-17時働いてますが18時には帰宅していますし、友達も趣味もないし、すごく孤独だなって考えちゃいます。
お叱りでもなんでもいいです。
アドバイスください。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
同じ世代ですが、今のご時世で飲み会が多い会社って少し驚きです。
体育会系?企業なんですかね。飲み会まで頑張って参加して自分の居場所を作る旦那さんってどうなんでしょう。
私だったら耐えれません。我慢しないとダメなのであれば習い事とか始めて気を紛らわしたらいかがてすか。我慢して待つことのできる質問者さんを少し尊敬します。
No.10
- 回答日時:
男性とは言え既婚者を毎日の様に飲み会と称して誘うのは、会社組織として普通に考えられないんですけどね。
一度会社に問い合わせるなり、素行調査をするなりした方が良いのではないでしょうか?
と言うか、旦那は入ったばかりの会社内部の事情に詳しすぎる感が否めないんですが、何なんでしょう。
他人事ながら旦那の行動に「疑念」を感じました。
No.9
- 回答日時:
転職の理由、その会社を選んだ理由がわかりませんが
転職はあなたと相談の上ですか?
旦那が勝手に決めたのなら
家庭のこともあなたのこともあまり考えていないと思います。
別れるなら早い方がいいです。
No.7
- 回答日時:
今の御時世で何故わざわざ同業種で飲み会の多い会社に転職したのか意味がよく分かりませんね
体育会系の古い体質の香りがします、これで週末はゴルフに行ったら、「亭主元気で留守がいい」と往年の主婦の名ゼリフを言いながら夫はATMだと割り切って別の楽しみを見つけましょう
No.6
- 回答日時:
転職の時期が、丁度、仕事始めで新年会という時にぶつかってしまいましたね。
歓迎会なども入っているのかもしれません。
が、連日では身体もお金も心配でしょう。
とりあえず、1月は多めに見て、様子をみてみましょう。
アナタは、9-17時で働いている様ですので、晩御飯は作らなくてラッキー!ぐらいに思って、身体も疲れているでしょうから、ご主人を待たずに、さっさと寝てしまいましょう。
それから、飲み代にお金がかかる分、ランチの1500円を手作り弁当にするのはどうでしょう。
No.5
- 回答日時:
お叱りします。
旦那は一生仕事して、家族を支えて、マイホームだっていつかは買いたいでしょう。子供だって欲しいでしょう。今30歳ならあと35年は働かなきゃでしょう。余程の金持ちになる未来が約束されてなければ。
35年のうちのまだ数日でしょ?それで仕事優先で一緒にいる意味がわからない、別れが頭をよぎるなら、別れた方が良いと思います。
旦那は新しい職場で早く馴染もうと、仲良い人を作ろうと、イベント事にいまは積極的に参加してるだけでしょう?あなたが友達いなくて孤独だから、旦那がそうやって積極的に友達作り出来る行動力に嫉妬してるだけです。
それか旦那に,仕事より家庭を優先してもらいます?家庭を優先する結果、仕事を辞めてそのまま働かなくなっても文句は言えませんよ?
今は我慢すべき時でしょう。家に帰って不満げな態度であなたが居たら、帰りたく無くなりますよ。
せめて「お疲れ様。飲み会楽しかった?」って本心じゃ無くても聞いてあげて下さいよ。なんか旦那が可哀想です。
転職先の会社でうまくやってけるか不安なのと、不機嫌なあなたが居る家に帰る憂鬱さの板挟みで。
No.4
- 回答日時:
私は飲み会大嫌いです。
そもそも酒飲まないし、時間と金の無駄です。
3000円あれば焼肉食べ放題とか行けることを考えると、都内の飲み会は本当にコスパが悪いですね。
昼食も。
転職してそういう社風ならある程度仕方ありません。
転職出来ただけマシだし、有能ならそんな会社を辞めてまた転職すればいいのです。
転職できる立派な職歴がない。とかの場合は再転職はリスクがあります。
リスクが取れるなら、あなたも働いているのだから、夫に再転職を勧めましよう。
たぶんそういう会社では実力より未だにノミュニケージョンを求め、出世します。
綿致死はそういう人間関係も嫌になり、ブラック企業とも裁判し、
雇われるのが嫌になり、起業しました。
労働時間は1日1-3時間、長いときでも12時間程度。
経営者なので残業代は出ませんが、収入はサラーリーマンの頃と比ではありません。
休日も年間200日ぐらいあります。
なにが書きたいかというと、サラリーマンという奴隷は、我慢、嫌なことをやらなくてはいけません。
パワハラ、裏切り、いじめ、セクハラ。
当たり前にあります。
仕事が出来る奴が出世するわけじゃありません。
起業してしまえばいいのです。
今では副業当たり前だし、金に働いてもらう投資もありです。
私は25年ぐらい投資してきて、これだけでも十分やっていけるのですが、
いろいろあって人生1度切り。投資も成功しました。
今では子供もいますが、家庭優先です。
家庭優先というか、自分で時間調整できるので参観日とかは積極的に行きます。
このような行動力が必要です。
社風に自分を合わせよう。とかするとストレスになるだけだし、
ニュースをみてわかるとおり業績のいい上場企業ですらリストラしています。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC088LL0Y5A …
飲み会など無駄に時間と金をつぎ込むなら、副業、起業、投資した方が将来のためです。
投資だって、増やして行けば並のサラリーマンの年収なんて数日、数分で増やせます。(投資金額によります)
No.3
- 回答日時:
質問文を読んた限り、旦那さんはアナタ様にちゃんと話しをしているのだから、
アナタ様も、質問文のような本音を話してみてはいかがですか?
転職理由がわからないですが、読んでいる限り、アナタ様もご理解しているのですし、飲み会に率先して参加している旦那さんの本音も理解しているのだから、
上記の不安は伝えつつも、しばらく、その『3ヶ月』は待ってあげてはいかがですか?
上記の不安を持つアナタ様をそっちのけで、半年経っても飲み会率先して参加しているのならば、我慢の限界として、離婚話を持ち出すなら、筋は通るかなと感じました。
個人的には、土日をアナタ様のためにずっと使わせるだけじゃなく、数回に一回位は、旦那さん自身の休養のために使わせてあげてはいかがかなと、感じました。
頑張ってください。
No.2
- 回答日時:
お仕事辞めて貴方がもっと働いて収入を得ましょう。
旦那は必死に会社に慣れて居場所を探して収入を得ようとしています。それが不満。自分を構って欲しければ旦那を家に閉じ込めて貴方の稼ぎで可愛がって揚げましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 旦那に夜勤を辞めろと言われてます 旦那は日勤(8時〜17時) 私は夜勤(19時〜朝4時)派遣 旦那は 3 2023/03/22 16:57
- 飲み会・パーティー 歓迎会の時間 会社の歓迎会は何時間ほどが平均でしょうか? 旦那は何かと飲み会が多いです。 ライオンズ 4 2024/04/13 11:11
- 飲み会・パーティー 上司から飲みの誘いを断れない旦那 アラサー臨月の妊婦です 旦那は2年前に転職して今の会社に入り、社内 14 2024/02/05 19:02
- 夫婦 旦那の休みと帰宅時間が合わないので転職考え中 3 2024/02/26 13:24
- 夫婦 子なし夫婦、新婚一年目です。 旦那が転勤族で、半年から1年で転勤という形の会社にいます。 結婚する前 6 2023/02/05 10:40
- 夫婦 旦那の飲み会についてです。 明日旦那の職場のメンバーで飲み会があるそうです。 最寄り駅まで車で五分の 7 2023/05/11 19:36
- 夫婦 旦那だけ楽しそうで羨ましいです。 旦那の仕事は外仕事で毎日大変な思いで仕事してるのはよく分かっていま 4 2023/02/14 00:05
- その他(結婚) 旦那は普段とっても優しいですが、仕事柄飲み会がすごく多いです 営業マンなので取引先や同僚としょっちゅ 8 2023/10/19 20:27
- 夫婦 ただの愚痴です( > <。) 私、27歳パート 旦那、39歳会社員 子供、7歳 旦那は休みがほぼなく 8 2024/04/06 21:08
- 子育て 1人目の子どもを出産後、1年間の育休を得てフルタイム復帰をして、子育てと仕事を問題なくこなせるものな 2 2023/12/17 22:00