電子書籍の厳選無料作品が豊富!

レクサスを盗まれた人のニュースをやってましたが、最近思うのがスマートキーとか鍵関係のシステムに下手にIT技術を使ってるせいで盗まれやすくなってんじゃないかと。

こういうのって高い車になるほど機能増えますよね?
で、テクノロジーでガチガチに守られて鉄壁なのかと思ってたら、アキバや通販でで数万円で変えるようなハッキングツールみたいなので簡単に解錠できるとか。

こういうのが全くついてない鍵で直接開けるタイプの安い軽自動車の方がまだ盗みにくいんじゃないかと。

高級車ってもう余計なシステム取り払って南京錠にでもした方が、まだ盗まれにくんじゃないですか?w

A 回答 (9件)

>こういうのが全くついてない鍵で直接開けるタイプの安い軽自動車の方がまだ盗みにくいんじゃないかと。

こういうのが全くついてない鍵で直接開けるタイプの安い軽自動車(リモコンどころか集中ロックもついていない)でJAFにキーのとじ込みの救援依頼をしたことがありますが、作業開始後数秒でドアを開けてくれましたよ。

>高級車ってもう余計なシステム取り払って南京錠にでもした方が、まだ盗まれにくんじゃないですか?w

現行のハイテクな盗難防止システムを南京錠に変えることにより、盗難の難易度は格段に下がります。このため、ある程度の技術を持った窃盗団だけでなく、世の中に数多いるコソ泥レベルで高級車を盗難することができるようになります。
    • 0

それは目にするニュースがそればかりだからでしょ

盗む方は金にならなきゃ盗まないしポンコツ軽を盗んでどうする

だから対策されればそれを乗り越える技術も進歩するイタチごっこになるのは当然
問題なのは遠隔セキュリティ入れてないオーナー
高い車買ったらリスクも維持費も高くなるというのに手を抜くから

ハッキングと一緒でイタチごっこは破るほうが有利
    • 2

需要と供給ですよ。

高級車でもベンツとかの外車なら盗まれにくいようです。
しかし、欧州ではベンツも盗まれてしますし日本車よりも上位だったりするので、結局盗みやすさは関係なく需要があって儲かるなら何としてでも盗むだけの話。
メーカーが対策してもイタチごっこだしね。
囮捜査で犯人捕まえるのが一番コスパがいいと思う。犯人も疑心暗鬼になるから盗みにくくなるだろうね。
    • 0

昔からです

人気車は攻略されます

不人気車は見向きもされません

人間が作ったのだから看破自体は可能です

わかりやすいブランドや残価率先行の車は危険ですね
    • 0

防犯ってそれだけ難しいんですよ。

だって、同じ条件で{スルー}と{非スルー}があるし、コストを下げるためにローテクを残さないとイケナイ。

それに制作側が犯人側に情報を流していると思う。
ほぼ時間差なくハッキングツールが開発されているからね。

大昔、無線機のMPUをどうやってハッキングするかをやっていたことがある。
答えは簡単だった。
開発者に小細工したMPUにデータを書き込んでもらう。
異常が出ても返してもらう、異常が出たMPUを解析し、データを読み出し、コピーをバンバン掛けて売りさばく。

30数年前はこんな事があったよ。
    • 0

高級車だから高く売れるので盗まれるのです。

今や、軽自動車でも高級車と同じ方法で盗めるのです。
但し、暗号キーのようなものを解析しないと盗めません。
高級車は収益が高いので、苦労しても暗号キーのようなものを解析したから
盗めるのです。
    • 1

メカキーだけの軽自動車なんて、ピン1本でドアが開きエンジンも掛かる。

しかし、軽自動車なんて盗んでもお金にならない。

どうせ盗むなら金になる車=高級車
    • 1

デジタルは仕組みが分ってしまえば簡単に対処できるんですよ。

デジタル知識ある者にとっては。

>安い軽自動車の方がまだ盗みにくい
軽自動車を頑張って盗む奴おらんやろ?ってことじゃね

>南京錠にでもした方が
南京錠なら強固なん?へぇ

何を問いたいのかイミフなバカ質問なんか辞めましょうや
    • 2

そこまで分かってるなら買わないか、鍵付きガレージの自宅の人だけ買えばいいんじゃないですかね

100円の買い物じゃないんだから
    • 2