電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Amazonとかがない時代人はどうやって生活していたのですか?
我が家ではペットの床材やペットフードのような嵩張るものや重いものを置き配で届けてもらってるのですが通販がない時代はどうしていたのですか?

A 回答 (11件中1~10件)

店頭へ出向いて、配達してくれるものは配達してもらい、そうでないものは、自転車のカゴに入れて自転車を押して帰って来る等してましたよ

• 0

ちなみにAmazonができる前から通販はありますが、通販でなければ買い物できないと言った事はないわけですから単純に「通販を使わずに買う」と言うだけの話です。

店ならいくらでもあるわけですし。
    • 0

狩猟採集時代と言って、山で獲物や木の実などを獲ったり、海や川で魚や貝などを獲ったりしていました♪

• 0

「通販」が無い時代は 店に出向いて 購入するしかありませんでした。

勿論頼めば 配達をしてくれますが、全ての店が 無料とは限りませんでした。
現在の様に ホームセンターやドラックストアの様に、
何でも売っている店は ありませんでした。
ペットフードや ペットの専用品は、それ専門の店がありました。
もっと前(昭和の時代)なら ペット関係の店は 存在しませんでした。
欲しい物は 自分で作るしか 無かったです。(ペットフードを含めて。)
    • 0

通信販売が無い時代は街の商店街で買い物しました。

テレビや家具などの大型の物は、お店が配達してくれて、設置
までしてくれるのでコミニケーションが有り豊かでした。
    • 0

ホームセンターへ買いに行ってましたよ。

• 0

それを言い出したら上下水道やガスや電気がなかった時代の人はどうやって生きていたのですかって話になる。

普通に手に持てるだけ、車に積めるだけの買い物をして、持てないものは配達してもらう。
それにAmazonやら楽天市場やらYahooショッピングやらが無い時代でもテレビショッピングとかカタログ通販はあった。
    • 2

ホームセンターとか、街のペットショップで買っていました。

さらにそれ以前は、例えば、飼い犬なら、人間の食べたものの残飯が餌、家の中では、ほぼ飼わずに、犬は外の犬小屋で過ごしていました。犬小屋の無い家は、縁の下が犬の家?になっていました。
    • 1

インターネットが無かった時代ですか?

エアコン、冷蔵庫、テレビ、炊飯器などの家電はダイエーとかで買いました。

ラジカセやカセットテープの録音機などはヨドバシカメラやビッグカメラなどです。

全く不便じゃなかったです。

どちらかと言うと1980年代の方が90年代よりよかったね。
    • 1

普通にダイエーやジャスコに車で行って買い出しですよ。

• 0