電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ロスの火災は尋常な状態ではないようですが、、、

アメリカの火災保険は、日本と同じような物なのでしょうか?

1万戸ほど焼けたようですが、それだと保険会社が傾くような金額ですよね?
国が保険会社を保証でもしている???

ニュースだと今回の損失は7-8兆だそうです、保険会社が保証できるんでしょうか?
セレブは保険など掛けない???

A 回答 (4件)

損害保険会社は、自社リスクを越える保険販売では販売した、その損害保険を引き受け保険案件として保険業界のシンジケートに再販売してリスクヘッジをしています。

英国にはロイズ再保険組合のような組織があって、世界中の金融業界に損害保険引き受け案件の再販売をして個々の案件のリスクを薄めることで世界全体でのリスク回避をしています。
なお、企業や個人によっては、保険料金と事故発生率/事故金額とを比較して保険料金が高い場合は保険を購入しない場合は有ります。
セレブで、建物よりも家財や絵画・宝飾品などの価値がはるかに高く、そちらで個別に保険に入っていれば、収入への税金を勘案して家屋喪失分を税金控除できると計算して家屋だけの保険を購入しない可能性はあります。例として、大谷さんなら家屋だけの保険を購入しない方が所得税の納税分までを考えれば有利です。
    • 1
この回答へのお礼

とても参考になります。
そのような仕組みなんですね!

ありがとうございました

保険会社は、火災や台風などで保険金を支払うと

その後何年もかけて回収します

アメリアの同時多発テロの時も数千億ドルの支払いをし
日本の保険会社が破産した経緯がありますが
アメリカは、再保険を加入していました

再保険とは、大きなタンカーや貨物線、豪華客船など
一社で引き受けできない大きなリスクの保険を引き受けた時
他の保険会社に保険をかけるシステムです

なお、保険会社の売り上げは、火災保険よりも航空保険や
海上保険が大きいです

なお、建物の損失よりも人間の命の方が高いです
建物は、高くても数億円ですが、人間の命は最低でも
1人数千万円です
10人亡くなれば数億円です
    • 0

一部の情報では、数週間前に保険会社が大量の保険をキャンセルした、という報告が数え切れないほどあったそうですし、保険料が値上がりしていただけでなく、近年の山火事の頻発で多数の保険会社が撤退していた、という話もありますね…

https://x.com/nicksortor/status/1876906497914896 …

*米LA火災、焼失した住宅の多くが「無保険」か
    • 1

保険会社が特定の地区だけに偏った保険を受けた場合、他の保険会社にも保険を掛けてリスクを回避します。

文字通り「保険」と呼んでいます。1社で何兆もの補償をすると危ないですからリスクを分散しています。
    • 0