電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は5年以内戦争に巻き込まれたり戦争になることはありませんか?
また日本独自で守ってねとなった場合自国を守ることは可能ですか?

A 回答 (5件)

まあ、日本の左翼に言わせれば、「平和憲法」を

守って、「9条」を神棚に奉っておけば、
日本は、永遠に平和らしい、ですよ。

元寇の来襲を持ち出すまでも無く、北方領土の強奪を
持ち出すまでも無く、竹島の不法占拠を持ち出すまでも無く、
日本は随時、その危険を覚悟しなければならない状態に
ある。

米国が突如、中国との国交回復をしたように、ロシアが
ウクライナ侵略を開始し、結果、国連が常任理事国の
支配下で、全くあてにならない事が、白日の下にさらされた。

こういう状況下で、日本が、平和であるとか、諸国民の
良心に期待するとか、意味の無い幻想を抱く時代は
過ぎ去りました。

ロシアは北海道を狙っており、攻撃計画まで練っている。
中国は尖閣に触手を伸ばし、沖縄を狙っている。
あの弱小韓国でさへ、対馬を狙っている。

以上から、「5年以内戦争に巻き込まれたり」と言う危惧は、
全く否定できない。

ただ、海洋国家である日本は、海軍だけはまともなので、
瞬時に占領される危険は少なく、ウクライナがそうだったように、
「時間稼ぎ」が可能だろう。

3ケ月、持ちこたえれば、世界が助力してくれる。
現実的には、その3ケ月、海の支配を維持する戦力が
必要だと思っている。

それが海洋国家日本の利点だし、それを生かすべきだと思っている。

ノー天気に、「イワシの頭も信心から」を止めるべきし、
日本国憲法を改正して、まともな憲法に早急に改正すべきだ。
    • 2

中国の国家主席である習近平の求心力が落ちてきていますし、国内からも批判も

向けられています。
ですので支持率回復のために台湾を併合するに軍事力を使うかも知れませんので
日本が捲き込まれる可能性は排除出来ません。
事を一度期に済まそうと尖閣諸島奪取も並行して行う可能性もありますからね。
それに対してアメリカが日米安保条約を発動するかに於いての期待は出来ません。
おそらくトランプ政権の時である可能性もありますし。
日本は自衛隊の装備などでは日本を守れますが、最高司令官が内閣総理大臣と言う
事も有り、官邸主導となる為に自衛隊に対しての指示命令が後手後手に回ってしまい
損害の方が大きくなるでしょうね。
    • 1

21世紀の四半世紀でロシア、中国、そしてアメリカと超大国が、その国力笠に着て横暴を働いています。

一部の専門家は、今の状況が1920年代と酷似していると論評しています。

アナタの心配している様に、世界中で戦争が起きる可能性は否定できないでしょう。
その争いに巻き込まれない様に、日本の政治力と日本国民の決意が必要でしょう。
スイスの様に永久中立国にでも宣言するしかないかも知れません・・・
    • 0

巻き込まれる可能性はあると思います。

というか、広い意味で言ったら既に巻き込まれてます。
戦争に由来する物価上昇で。
また、自衛隊の派遣や金品提供は既にしてますし、台湾有事など起こればますます加速しそうです。

日本の「本土の土地」が巻き込まれることは、個人的にはないと思いますが(島国だし、日本の本土を奪おうと言うやつはさすがにいなさそう)、
竹島や北方領土は、低いけど可能性はあると思っています。

直接爆弾を落とされる、みたいな状況になれば、日本が自国で自国を守るのは無理だと思います。
仮にアメリカが出てきても無理でしょう。遠すぎる。
    • 1

戦争大好きの民主党バイデン大統領から戦争大嫌いの共和党トランプ大統領に変わりますから、トランプ大統領の4年間は大きな紛争は起きない見込みです。

そこからすると日本が5年以内戦争に巻き込まれたり戦争になることは、ほぼないと思います。
民主党バイデン大統領は低学歴・低所得者を戦争に行かせ、高学歴高収入の人たちが軍需産業で儲ける、ニュー民主党のモデルを実践した人です。一方、共和党トランプ大統領は戦争に行かされる低学歴・低所得者の方々を選挙基盤にする人ですので、それで戦争が大嫌いです。
逆に今、欧州は高学歴高収入の人たちが軍需産業で儲けるニュー民主党のモデルで政治と経済を回していますので、それでEU議会の方々は共和党トランプ大統領が大嫌いです。日本が同じように軍需産業のためにEUについて共和党トランプ大統領に敵対してNATOオブザーバーの地位について、NATOメンバーとして対ロシア戦争を始めなければ、まず、大丈夫です。
    • 0