重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車を売却して あらたに違う店で車を
買う予定ですが 任意保険は引き継ぐには、
まる1か月がマックスでしょうか?
教えて下さい

A 回答 (8件)

任意で加入する自動車保険は、1年間の定期型ですので、満期日がありその前日までに更新します。

Aという車で加入していて売却してそのまま保険料を支払えば、買い替えた時にお車の買い替えというのがマイページにあるのでそこで車種を入力すると過不足金というのが表示され、例えば1年間の保険料を一括で支払っていれば満期日までの過不足金となり、満期日で1年分の更新となりそこで1年分を支払う感じです。

車を売却して、中断証明を手続きすれば、等級が保存され10年間キープできますが、その保険会社で再開するという制限があり、車を売却したとかの証明書が必須となります。

>まる1か月がマックスでしょうか?

中断証明は売却前に相談します。
    • 0

現保険を解約して中断証明と取って新しい車で契約した場合は前契約と同じ等級での加入になります。

現契約の満期時期や車を購入するタイミングによっては解約せず車両入替で契約を維持すれば更新時に等級が上がりますので車の無い期間が短期間でその間に保険の満期が来ないなら解約しないほうがお得なケースもあります。

中断証明を取らずに保険が切れた場合は1週間位で継続しなければ等級の引継ぎが出来ません。
    • 0

新しい車が来た時点で… 変更すれば良いのでは?

所有のしていない期間(売却してから買うまで)が長くて払うのが嫌なら止めて仕舞えば良い(返金される)

車が変われば 保険料だって変わるしね… 同じ車であっても年式でも変わるし。  ネット保険なら 変わる日を指定して変更が可能。

代理店契約なら電話して対応して貰いましょう。  新しい車に乗り出す時には保険に加入してる事が大事。 無保険時に限って事故るんだよ(笑)
    • 0
    • 0

保険で手続きすればある程度継続できますよ。

• 0

一ヶ月がマックスというのがどういう意味なのかな・・・・

普通は、新しい車をオーダーして納車されるタイミングで古い車を手放すんだと思いますが

車がなくても困らない環境で、今の車を先に手放して次の車が届くまで間が開く、その期間がマックス・・ということなんでしょうか?

そう言う場合には、中断証明書を発行してもらってください
そうすれば10年は等級等の引き継ぎが可能です
    • 0

中断証明書を取れば10年間可能。

https://faq.tokiomarine-nichido.co.jp/faq/show/1 …
    • 1

引継ぎってか

今の等級は3年ぐらいは寝かせておけます。

加入している保険会社に確認してみてください。

手続きすれば、書類を送ってくれます。

ただし、等級が低い場合は新規で入りなおしても変わらない金額の可能性もありますが・・・
    • 0