電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お祝いごとについて

私には昔から仲よくさせてもらっている家族がいます。二人姉妹がいます。
私が結婚するときにはその家族を誰も式には招待していないんですが、その家の親からと、私と同じ世代の姉妹二人から、それぞれお祝い(お金とギフト)を持ってきてくれました。丁寧な方達です。

姉妹二人のうち一人が実家に親と住んでいて、
親が家を建て替えしました。
私としては新築お祝いを包んでいきたいのですが、
迷うところもあります。
彼女が結婚する際にはもちろんお祝い包みたいですが、結婚願望や予定はないようです。

慶弔関係は同じことがあれば同じようにやりとりする感覚でいますが、お返しする機会(彼女の結婚)がなさそうだし、とりあえず私は新築お祝いとして、お金と何かギフト送りたいのですが、変でしょうか?

ちなみに私は結婚して実家をでています。
実家でも数年前に建て替えしましたが、その家からお祝いはもらっていないようです。

美味しいお菓子やコーヒーセットなど、負担ならないものを持っていったらいいかな、とも思いますがどうでしょうか?

A 回答 (2件)

冠婚葬祭は、その都度内祝いを返し区切りを付けます。

お互い様なので相手が結婚した時に同額のものを渡せばいい、出産の時に渡せばいいと思うでしょうが、結婚するかどうか分かりませんからね。
その都度、お返しをしておきます。

結婚の時のお祝いのことは言わずに新築祝いを贈るのがいいと思います。
お伺いするのでしたら、お菓子や珈琲セットは手土産となりますから別途新築祝いを包むのがいいと思いますよ。
親しい間柄でしたら、直接、お祝いを贈りたいので欲しいものはありますかと聞くのが一番いいです。
特にない場合はお金を包みます。
結婚式の時にお祝を包んでもらっているので、今回お金を包んだとしてもやり過ぎにはならないと思います。

貴女が結婚して家を出ている場合、貴女の実家が建て直した時にお祝がなかったとしても、それはお友達と貴女の実家との付き合いになります。
今回、新築祝いを包む場合は貴女の家とご友人の家との付き合いとなります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もちろん冠婚葬祭はその都度内祝いなどして区切りは付けています。
私は今のところ家を建てる予定がないですし、彼女は結婚しそうもないですが、それは関係なく新築お祝いをすると言うことですね。
様々なアドバイスをいただいて迷うところですが、ありがとうございます。

>慶弔関係は同じことがあれば同じようにやりとりする感覚で…

それはそのとおりです。

>私は新築お祝いとして、お金と何かギフト送りたい…

将来、あなたも家を建て替えることがあったら、そのとき同じように祝儀が来るでしょう。

>実家でも数年前に建て替えしましたが、その家から…

あなたは他家へ嫁いだのではないのですか。

お婿さんを迎えて実家の跡取りになったのなら、先方から数年前にもらっていないのに“お返し”は無用です。
むしろ、してはいけません。

一方、嫁いだのなら実家とは別の「家」ですから、結婚前のことはすべてご破算で白紙、あなた自身の家としてどうするか考えればよいのです。
お祝いをしようと思うならすれば良いですよ。

>お金と何かギフト送りたい…

どちらか一つにしましょう。

>美味しいお菓子やコーヒーセットなど…

昔なら一升瓶2本が新築祝いの相場でしたから、3~5千円の品物を目安とすればよいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。