電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホワイトシチューのルーですが
去年の9月に賞味期限切れだから
捨てようとしたら、
母親がまだ使えるよ。と言うのですが
大丈夫なんでしょうか?

A 回答 (7件)

賞味期限というのは、危険性の指標である消費期限と違ってあくまでも「その商品の持つ品質の保証」ですので、それが切れた後の判断は個々人に委ねられます。

大丈夫と思えば使うし、ダメだなと思えば捨てる、それだけです。
 食品を傷める原因は主に細菌の繁殖による腐敗と油脂酸化です。ドライ商品のルーのようなものは細菌が繁殖しにくいので基本的に腐敗はしません。油脂酸化は起こりますが、これがヒトにあたるほど進むとひどい臭いで口にすることが難しくなります。冬季ですし、期限が切れてまだ三か月程度だったら油脂酸化がそこまで進むことはまれですので、多分大丈夫かなと。
 要は、賞味期限が切れた=「捨てなさい」ではなく、「自身で使えるかどうかを判断しなさい」ということです。この場合はお母さんの判断が正しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすく説明もして頂いてありがとうございます。、

そんなに神経質にならないで大丈夫です。

• 0

それは本人さん次第ですよ。

食べれたとしても肝心の味が落ちてるシチューを食べたいと思うのかどうかです。
私なら捨てますけどね。
    • 0

賞味期限:期限すぎると味は落ちるが、健康リスクは低い

消費期限:期限すぎると健康リスクが高い
    • 0

製造時点で設定する賞味期限にはメーカーとしてかなりマージン(余裕)を見て設定しています

で賞味期限自体1年とかの期間があったように思えます
ということはメーカーとしても問題ないと判断している期間内でしょうね

例えば、ずっと直射日光に当たる高温多湿な環境で保管されてたのなら
劣化も進むから捨てるという判断もあるでしょうけど
キャビネットの中などできちんと保管されていた未開封なら全然問題ないレベルだと思いますが
    • 0

3ヵ月ですか。

結構経ってはいるとは思いますが、
開封して異常がなければ恐らく問題なく食べられるんじゃないでしょうかね。
    • 0

味を保証する期限が過ぎても味は落ちるけど食べれます大丈夫です。

母強し。
    • 0