No.35ベストアンサー
- 回答日時:
女性天皇ですか?すごーーくなってほしいですね。
でも、なぜか天皇を嫌いという人いっぱいいますよね?
税金で暮らしてるって聞かされたことありますが、
だから何?天皇だって一人の人間だから税金あげてもいいじゃん。
って思います。
天皇は男性が主だったから、女性天皇が表れてもよかったねって
素直に喜びますね。
No.30
- 回答日時:
私はいわゆる女系天皇に賛成です(正確には双系)。
> 女性天皇のお子さんが男性であれ女性であれ
> 次の天皇になるのは反対です。
> これをしてしまうと126代続いた天皇の遺伝子がなくなります。
このご意見は生物学的におかしい。
男系はY染色体を受け継ぐと言われる。遺伝の本体は遺伝子であり、遺伝子が多数乗ってる棒状の構造体が染色体である。
しかし、Y染色体はガラクタ置き場のようなものだ。男性になることを決定する遺伝子のほかは、遺伝的にほとんど意味がない。子が父に似るのは、Y染色体を受け継ぐからではなく、ほかの染色体上の遺伝子に基いている。
また、Y染色体上の遺伝子にも突然変異がときどき起こり、それが蓄積されていく。したがって、「神武から今上天皇(第126代と伝わる)に至るまでY染色体は同一」と主張するのは、生物学的におかしい。
天皇に男児がなかったら、遠縁の男子が跡を継いだりした。江戸時代の、118代・後桃園天皇と119代・光格天皇は7親等である。そんなに離れてたら、親戚ではないよね。遺伝的に意味のある遺伝子が、そこでかなり途切れただろう。
また、5世紀(または6世紀)ごろの25代・武烈天皇と26代・継体天皇は10親等である。そんなに離れてたら赤の他人だよな。
その10親等さえ取り繕われたもので、実は血筋がつながってないという説がある。継体は簒奪者(さんだつしゃ)で、王朝が交替したというのだ。
男系は、洋の東西を問わず昔から見られるが、厳格に守ろうとすると悲喜劇の様相を呈した。
会ったこともない、存在さえ知らなかった遠縁の男が、相続の時に登場して財産を総取りするというエピソードは、昔のヨーロッパの小説にも出てくる。男系相続を頑なに守れば、そういうことになってしまう。
また、ウィキペディアの「世襲貴族」を見ると、「爵位継承について」で次のように書かれている。
「英国貴族の大半は20世紀中に爵位を受けた新興貴族であるが、これは男系男子のみに世襲される爵位が大半なので、男子相続人を欠いて絶家する例が多く、長期にわたって存続するのが極めて困難なのが原因である。中世から貴族であった家で現存しているのは数えるほどしか存在していない。」〔引用終り〕
このように男系男子継承には無理があることは、歴史が証明している。現存のヨーロッパの王室のほとんどは、それにこだわるのをやめてしまった。そのおかげで、たとえばイギリス王位継承順位は4973位まで定まっている。万全の体制だね。
一方、男系男子に固執する日本では、皇位継承が危殆に瀕している。順位は3位までしか決まってない。秋篠宮(59歳)、悠仁(18)、常陸宮(89)。さながら絶滅危惧種だ。
将来、悠仁さんが男児を得られなかったら、どうするのか? ネトウヨは、旧宮家や公家などを復活させればいいという。
しかし、天皇の男系男子孫に限定して探すと、最も近親なのは徳大寺家第33代の徳大寺実啓(さねひろ)氏などらしい。
徳大寺家第27代の実堅(さねみ)氏が東山天皇の孫だったという。江戸時代の話じゃん。今、いったい何親等離れているのか。
もっと近親はいない? 諸説あるが、いるとしても同じくらい離れてるらしい。元華族・元皇族などは断絶して(間に女子を挟んで)いるし、世襲親王家の伏見宮の系統が男系で続いてると言っても、天皇から枝分かれしたのは崇光天皇のときだった。その曽孫である彦仁王は即位して後花園天皇となった。約600年前、室町時代の話である。
遺伝的に、今の天皇とほとんどつながりがないだろう。
数学の「指数関数」をご存知なら、男系男子は世代を経るにつれて指数関数的に減少することがお分かりのはず。一次関数(直線グラフ)などと異なり、びっくりするぐらい減る。
日本人にそれが分からないはずはあるまい。「神風が吹く」と言ってた国だから、「日本だけは特別」と思ってるのか。しかし数学の法則は万国共通である。
一夫一妻制の下で安定的に皇位継承するためには、いわゆる女系天皇を認めるのが妥当である。