電子書籍の厳選無料作品が豊富!

かなり騒がれていますが、当然騒がれるだけのホームラン数や打率の成績を甲子園や岩手大会で残しているのですか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。みんな最近やたら持ち上げるから自分が間違ってるのかと思いかけましたが、自分と全く同じ考えで安心しました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/11 22:31

A 回答 (1件)

高校通算140本塁打は高校野球記録で、当時からこれが大きく取り上げられていました。

が、高校通算、と言っても、公式戦、練習試合全てを含めての話で、どんなチームのどんな投手から打ったのかは全く考慮されていません。

他にも「高校通算◯本」と鳴物入りでプロになった選手はたくさんいましたが、この「高校通算◯本」と言うのははっきり言って眉唾モノです。

まぁ、強豪校である花巻東ですから、予選の初戦でゴールド負けする様なレベルの高校とは練習試合は組まないでしょうけど。

高校時代から強打者で名を馳せていましたから、甲子園大会では興味深く観戦しましたが全くの期待はずれ。

最初から最後まで引っ張りオンリー、ガチガチに肩に力が入ったホームラン狙い。
全く状況判断の出来ないパワーだけの選手で、間違っても頭の良い選手、センスのある選手には映りませんでした。

高校卒業前、大学進学かプロ入りか、と騒がれ、最終的にはアメリカ大学進学を選んだわけですが、当時から酷評する日本のスカウトは多かったです。
「いくらパワーがあっても、守れない、走れない、これではプロでは通用しない」と。

今回、アメリカにおいて「2025年の大学新人選手トップ25」でNo.1に選ばれたらしいですが…
どんな選考基準で選ばれたのかもわからないですし、そもそも選考委員って誰?
ましてやまだデビューもしていない状態での選出ですから、全くアテにできない話だと思っています。
この回答への補足あり
    • 1