思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?

幕末を描いた本を見るとしばしば「維新の魁(さきがけ)」という言葉が出てきます。主に勤王派が言っているのですが、雰囲気としてはわかるものの具体的には何をやろうとしているのかイマイチ理解できません。

「幕府を挑発して幕府側から戦争を始めさせ、これに勝利して幕府を倒す」
五條代官所襲撃事件や生野の乱はその具体的な活動だったと解釈しています。

こんな理解で大凡間違いないでしょうか。

A 回答 (2件)

>こんな理解で大凡間違いないでしょうか。

はい!その通りと思います。
「維新の魁」は文筆家が印税稼ぎの為に作り出した文言なので、
定義なぞは有りません。

時代の渦中にいる人は、己の行動は正義だと信じて行っているので、
言葉に酔っている面も有り、改革の大きな志は有るが具体的な個々の
方策は見いだせなかったと思います。
発端は水戸天狗党だと思うのですが、勢いで決起しただけで、方策が
見いだせず、天皇陛下への言上と成り西へ下り、越前国で消滅しました。

歴史を後から見て結果が解って居る傍観者は、色々と宣いますが、
己の正義を信じて行動する姿は私には眩しく見えます。
    • 0
この回答へのお礼

返事をありがとうございます。

「維新の魁」も近世の造語ですか。知らなかったです。テロを美化したかったのでしょうね。

> 勢いで決起しただけで、方策が見いだせず、
歴史を見ているとまさにそうだと思います。
歴史家は勤皇については針小棒大に書く。行き過ぎてウソになっていることも。眉にツバを付けながら見ています。

テロのことです。

幕府の役所などを襲撃したり、「御用盗」と称して押し込み強盗を繰り返して窃盗と殺人を見境なくやりまくる犯罪行為のことです。
    • 0
この回答へのお礼

回答をいただきありがとうございます。

文久から慶応にかけてテロが続きますね。
「維新の魁」というのは代官所襲撃などのテロ行為そのものを指すのでしょうか?
勤王の連中はその先のことは考えてなかったのでしょうか?

時間があればご意見をお聞かせください。
(この質問はタイムアウトで自動閉鎖になるまで開けておきます)