【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

こんにちは、もうすぐ高校3年生の者です。
僕は「神戸市外国語大学/中国学科」を志望ですが、クラスメイトに言うと全員が「え?どこ?もうちょっと上行けるでしょ」や「なんで同志社行かんの?」などと言われて誰も知りませんでしたし、彼女に言っても「ごめん聞いたことない」と返されました。

附属高校の特進コースで一番下のレベルのクラスで、クラス全体の目標は産近甲龍合格であり、学力上位が産近甲龍 中位が摂神追桃、下位が摂神追桃未満の大学へ内部進学です。なので関関同立、況んや国公立大学への合格は非常に厳しいです。ですが2年の5月から毎日放課後に自習室に残りクラスでは断トツの偏差値を取り英検2級に逆転合格しました。
懇談で「明らかに前より可能性が高まっているので期待してます!頑張ってください!」と担任の先生に言われ更に勉強をしています。ここで質問ですが「神戸市外国語大学」は世間からすると無名ですか??

A 回答 (6件)

質問自体の回答を一応書かせていただくと、同志社と神戸市外国語大学なら後者の方が圧倒的に無名に近いでしょう。

同志社は全国的な知名度がありますが、神戸市外国語大学は関係者の知人がいる場合を除けば関西出身の大学受験経験者か外大志望の人しか知らないと思います。それでも大学名から「神戸にある公立の外大なんだな」と言う事は分かるでしょうが、それもない大学名だったらそれこそ「どこにあるの?」「何する所?」みたいな話になると思います。

(例えば「大和大学」と言われて「何県にあるか」「どんな学部があるか」を即答できるのは地元の受験生ぐらいかもしれません)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですか、就職は神戸外大の方が強いですか?

追記ですが、中国語学科志望なら同志社と言う選択肢はあり得ません。

同志社と神戸市外国語大学のどちらかから選ぶのであれば神戸市外国語大学の一択です。

「確かそうだったはず」と思って確認したら、やはり同志社には外国語学部はありませんでした。それでも文学部に中国文学科等があればまだ「替え」が効くかもしれませんが、同志社にはそちらもありませんでした。なので質問者様の場合であればむしろ「同志社なんか行ってどうするつもり?(頭おかしいの?)」みたいな話になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

英文学科志望ですが厳しいので、漢文も好きで
三国志や中国史に興味があるので中国学科にしました。
恐らく、関西私大トップと言うだけでクラスメイトは
推薦してきたとしか思っておりません

そもそも「世間からして無名かどうか」は質問者様にとって本質的な事ではありません。

受験する人にとって本当にふさわしい大学かどうかと言う事の方がより重要です(建前ではなく受験を経験した当事者として)。早い話、芸術家を志している人なら東大よりも(はるかに難易度の低い)大阪芸術大学の方が合ってるはずですし。
    • 1

いや、関西に縁もゆかりもない人間ですが知ってます。

関西の地元で知らないとなると余程無知なんでしょう。
    • 0

関西在住でも受験関係者でもない人間としては

「良く知らないけど名前の響きはそんなに悪くない大学」ですね。

一方で産近甲龍とか摂神追桃はレベルの低い大学だと認識していますので
(具体的に何大学を指すのかはあやふやですが)
マイナスのイメージが無い分だけそれらよりは良いかもしれません。
    • 0

私の娘は、その大学を卒業しました。

英語科ですが。英検1級、TOEIC 満点を取ってます。
    • 0
この回答へのお礼

素晴らしい娘さんですね、、高校在学中に英検準1級は
欲しいと先生に言われたので合格できれば僕も英検は1級、トイック満点を目指して頑張ります!