電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明治、大正、昭和、平成、令和の中でもっとも自分にとってもっとも良かった時代は?

私は間違いなく明治、その次に大正です。

和風の着物や建物などの風景がめちゃくちゃ良かったが、昭和に入ってから、西洋風が多くなった気持ち悪い。

あとは、学校の進学率が低い分、人より目立つチャンスがくるなど

質問者からの補足コメント

• 明治生まれなら、スマホのことを知れずに亡くなること出来ますよ。インターネットも

A 回答 (9件)

明治、大正、昭和、平成、令和の中でもっとも

自分にとってもっとも良かった時代は?
  ↑
良かった、って過去形ですか?
ワタシは今が良いです。

私は間違いなく明治、その次に大正です。
  ↑
当時の平均寿命は43~44歳ぐらい
ですよ。

和風の着物や建物などの風景がめちゃくちゃ良かったが、
昭和に入ってから、西洋風が多くなった気持ち悪い。
   ↑
そういう意味では、明治はロマンがありますね。
斎藤一、永倉新八、なんて新撰組の生き残りも
生存していたし。

あとは、学校の進学率が低い分、人より目立つチャンスがくるなど
  ↑
昭和の初期でも、ほとんどは小学校だけでした。
金持ちが中学校へ行けた程度。
高校なんて、それこそ雲上人。
    • 1

西洋の建築は開国後すぐにはいってきてるから、西洋風が気持ち悪く感じるなら明治期より江戸まで遡った方が好みに合いそうですね。

私は建築なら大正後半から第二次大戦初期と、戦後の復興から高度経済成長期終了までくらいが好きです。
住宅だけじゃなく、大規模建築の現場にも手作業が残っていた時代で景気が良かったので、職人の手仕事や遊び心があるディテールなどの余裕が見られるのがいい。

けど、女性である自分が生きやすいのはやはり平成だろうなと思います。
希望の大学に進学させてもらえ、経済的に自活できて、結婚を社会から強制されることなく、結婚したら会社から退職を強制されることもなく、男性との格差やセクハラはあるとはいえお茶汲み電話番以上の仕事も可能で、日本全体がまた景気が良くなることを今よりは信じられた時代ですから。

>学校の進学率が低い分、人より目立つチャンスがくる

経済的にも家長の考え方的にも進学を許される一握りの家庭に生まれることが必要ですけどね
    • 1

服装で言うと古き良き日本のスタイルに西洋のテイストを取り入れた大正ロマンが開花した大正時代ですね

竹久夢二が描いた女性の絵が好きなので
    • 1

ん?何言ってんの?

あんた何歳だ?明治生まれの人?
平成以前のことなんか知らんけど
令和は今も続いてるしな
    • 1

昭和ですね。

働くところも多かったし、給与面での苦労が無かった。
    • 0

昭和に生れ、昭和という時代から学び、そして成長した私からしてみれば、やはり昭和という時代が好きですし、生きやすかったです。

昭和から平成となり、今令和の時代を生きていますが、昭和の頃にできたことが今では・・・・( ノД`)シクシク…できずと。

明治、大正時代は歴史を勉強して知ってますが、身分などで人を判断する世の中のようなので、生きづらそうな気がしてなりません。

やはり私からしてれみれば、昭和最強無双生きやすい時代と言えますね。
    • 1

視点の違いですね。

歌謡界が一番盛り上がった、
昭和の後半から平成の前半、と言うところでしょう。

明治、大正、着物姿、と言えば、
女性が下着を着けていなかった時代ですね。
    • 1

夏目漱石が描く明治の東京の光景、高等遊民の世界には憧憬がありますね。

でもあの時代は木田純一郎の「東京の下層社会」や松原岩五郎の「最暗黒の東京」などを読むと身分の差、貧富の差が大きい厳しい時代でもありました。
個人的には昭和の高度成長からバブルまで、この時代は実際に生きてきたので実感として最もよかった時代と言えます。「明日はもっと良くなる」という期待に満ちた毎日でした。
    • 1

自分に取ってが明治?

ありえないね。マースチェル
    • 1