電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は小さい頃から、特定の食べ物を食べるとすぐに気分が悪くなってしまいます。特に甘いものや乳製品、脂っこいものは、平均より食べることができないと思います。ソフトクリームやパフェは半分も食べきれませんし、スタバのトールサイズも、頑張ってようやく半分程度です。プリンが大好きなのですが、いつも半分に分けて食べています。牛乳も途中で気持ち悪くなってしまうので、中学時代は給食の牛乳を断っていました。

焼肉の場合も、大体2~3枚しか食べられず、友人と焼肉屋に行ったときはクッパを注文することが多いです。ステーキも好きなのに、半分程しか食べきれないので、仕方なく和風ハンバーグを頼むことが多いです。

原因は何なのでしょうか?ちなみに、私は18歳の女です。関係があるかわかりませんが、車酔いもひどいので気持ち悪い感覚には少し慣れています笑
無印のチューブ型のねり梅を食べると、気持ち悪さがかなり軽減されるので愛用しています。甘いものが大好きなのにたくさん食べられないのはとてもストレスです。プリンを1人前食べた後は、必ずねり梅を食べて気持ち悪さを紛らわせています。

質問者からの補足コメント

• ちなみに、グラタンやドリアなどもくどくなってしまいます。味噌煮込みうどんは大丈夫です。むしろ大好物です。味噌煮込みうどんもくどいと言われることの多い食べ物だとは思うのですがこの違いは何なんでしょうか。

A 回答 (4件)

お礼へ

私の母は乳製品ダメで、牛肉は乳臭いと言ってその匂いを嫌います。
匂いで気持ち悪くなるのではないですか。
    • 1
この回答へのお礼

匂いも得意ではないですが、全然耐えられる程度です。ステーキは好きなのでたまに食べるのですが気持ち悪くなってしまうので半分は食べてもらうことが多いんですよね。

いわゆる乳製品アレルギーの軽いものではないかと思います。

様々なところに症状が出ますが、どこに症状が出るかは人によって個人差があります。

あなたの場合、胃腸に症状が出ているのではないでしょうか。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E4%B9%B3 …

アレルギー体質の方が無理を推して摂取し続けると、ある日突然、爆発的な症状が現れることがありますので、可能であれば乳製品の摂取は控えるべきかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、そういうこともあるのですね。
乳製品アレルギーは小さい子に多いイメージがありました。昨日もチョコとかプリンとか食べて気持ち悪くなって…となっていましたが好きなのでまた食べてしまいそうです…

苦手なものを見ると乳脂肪分に弱いようですね。

乳製品を避けるしかないですね。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。
ちなみに、豚肉と鶏肉が大丈夫で牛肉が少ししか食べられないのも乳脂肪分が関係しているのですか?
乳脂肪分といえば牛乳?のイメージがあります

体質じゃないですかね。

体によくないものですし、無理して食べなくてもいいと思いますけどね。
体が受け付けないのかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

でも甘いものも乳製品もステーキも大好きなんですよね。無理して、というか食べたくて食べた結果いつの間にか無理してたっていう感じです