電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。

戸車の無い襖戸ならば、敷居と鴨居それぞれに彫られた溝に嵌合する部分、戸車付きの引き戸ならば基本的には上端だけになりますが、同様の部分、言葉だけだとわかりにくいかもしれないので、画像添付しておきますが、その画像の白丸で囲んだ部分のことです。

これは何か名称はあったりするのでしょうか?

無ければ段差?とかで通じるものでしょうか。

よろしくお願いします。

「襖戸、引き戸の部分の名称について」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 添付画像の審査に妙に時間かかっていたので放置していたら返信が遅くなりました。

ご理解下さいませm(_ _)m

A 回答 (3件)

それがはまり込む鴨居の溝を「樋端(ひばた)」と言います。

障子側の名称もそのまま「ヒバタを取る」「ヒバタを欠く」「ヒバタの肩を取る」などで呼ばれています。

誰になんの目的で伝えたい件かわかりませんが、それを知る人に伝えると思われるので、
「ヒバタの段差」「ヒバタの欠き」などで通じるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

遅くなりました。回答ありがとうございました。

なるほど。鴨居側の溝は樋端というのは知りませんでした。勉強になりました。

目的はですね。

この度30年選手の片引き引き戸(下は丸型戸車)を新調しようと思いまして、とある通販サイトで格安で代わりになりそうなものを見つけたので、それを購入してみようかなと考えているところです。

寸法は買い手が自己責任で取るのが原則のようですので、抜かりなくやろうということで、もし必要あるならば細かいところを連絡するかもしれないので、当該箇所の名前はあるのかな、と思い質問した次第です。

因みに、丸型はレールが突出してるのがやはり不便なので、この際V型戸車への変更も考えており、近い滑車径(恐らく、丸型30からV型33になると思われる)に変えたときに上下方向でどの程度寸法が変わるのかも吟味中です。調整式も良いのですけど、なるべくドンピシャ、悪くて微調整(溝掘りまたはクリアランスの追加)でやってみたいという妙な野心が涌いております笑

参考になりました。

どうも、通り名はないようなので、上手く伝わるよう工夫しようと思います。

上桟の戸首

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

遅くなりました。回答ありがとうございましたm(_ _)m

どうも意見が割れているようですね(^^;)

上框

横框
などでしょうか
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

遅くなりました。回答ありがとうございましたm(_ _)m