電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生の勉強について
私の大学の授業は全部pdfが送られてくるだけで紙ではくれません。しかし私は紙で勉強したいんです。赤シートとか使ってやるのがいちばん覚えられるので。
コピーすると量多すぎてお金が大変なことになるし、今は仕方なく紙に書いて自分でまとめていますが時間かかりすぎて、、
なにか解決策ありませんか?

A 回答 (6件)

例えば30ページあるとしたら、

重要な数ページだけプリントアウトすれば良い。

自宅にでかいプリンタ置けば良い。
プリンタは高い方が髪やインクは安くなることが多い。
投資と考えたら良いだけ。
    • 0

紙で勉強したい、赤シート使って暗記したい、というのはあなたの個人的な好みの問題なので、自分で解決するしか仕方ないですね。

時代的にもペーパーレス化が進んでいるので、先生が紙で配付する義務はありませんし。

>今は仕方なく紙に書いて自分でまとめていますが時間かかりすぎて、、

大学の講義90分(2単位)に対して予習復習の時間は240分必要、とされています。大学設置基準から計するとそうなる、という理屈なのですが、シラバスにもそんなことが書いてありませんか。
自分で紙に書いてまとめるのに「時間かかりすぎ」というのがどれくらいか知りませんが、240分=4時間フルに復習(=自分でまとめる時間)に使えば時間は足りるのではないですか。
    • 0

PDFを印刷するだけ

• 0

何ページあるんでしょ? その講義でもし教科書を利用していないなら,僕なら印刷してバインダに綴じて勉強します。

300ページあっても,3000円くらいの出費で済みます。教科書を一冊買ったと思えば安い方ですが。僕の講義では100ページくらいの pdf を「印刷したもの」を学生に「実費で」売って使っています。いい教科書が世の中に存在しないから,僕が大事なことをまとめたものです。だいたい1000円くらいで,赤字分は僕のポケットマネーで負担しています。そのノートを予習・復習しながら,講義中の先生の話や板書を適切に自分のノートに書きとって,その中の大事なことを印刷した pdf の当該ページに書き込むなどして復習すればいい。「赤シート」???大学の講義というのは暗記科目ではありません。高校までのほぼほとんどが暗記科目なのとは内容も目的も違いますよ。きちんと教科書や pdf の主旨を読み込んで「応用できるようになら」ないといけないのが大学の勉強。学習とは違うんです。
    • 1

高校までの授業で先生のしゃべった事をぜんぶノートしていたわけではないでしょう。

質問文を読んだ限りでは「講義がPDFになっている」みたいな状態のようですから、PDFに書いてある事を先生がしゃべっているものと解釈してそこからノートを取ったらいいのではと思います。
    • 0

「赤シートアプリ」で検索するといろいろあります。

アプリを使えばいいんじゃないですか。
    • 0