A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
例えば30ページあるとしたら、
重要な数ページだけプリントアウトすれば良い。
自宅にでかいプリンタ置けば良い。
プリンタは高い方が髪やインクは安くなることが多い。
投資と考えたら良いだけ。
No.5
- 回答日時:
紙で勉強したい、赤シート使って暗記したい、というのはあなたの個人的な好みの問題なので、自分で解決するしか仕方ないですね。
時代的にもペーパーレス化が進んでいるので、先生が紙で配付する義務はありませんし。>今は仕方なく紙に書いて自分でまとめていますが時間かかりすぎて、、
大学の講義90分(2単位)に対して予習復習の時間は240分必要、とされています。大学設置基準から計するとそうなる、という理屈なのですが、シラバスにもそんなことが書いてありませんか。
自分で紙に書いてまとめるのに「時間かかりすぎ」というのがどれくらいか知りませんが、240分=4時間フルに復習(=自分でまとめる時間)に使えば時間は足りるのではないですか。
No.3
- 回答日時:
何ページあるんでしょ? その講義でもし教科書を利用していないなら,僕なら印刷してバインダに綴じて勉強します。
300ページあっても,3000円くらいの出費で済みます。教科書を一冊買ったと思えば安い方ですが。僕の講義では100ページくらいの pdf を「印刷したもの」を学生に「実費で」売って使っています。いい教科書が世の中に存在しないから,僕が大事なことをまとめたものです。だいたい1000円くらいで,赤字分は僕のポケットマネーで負担しています。そのノートを予習・復習しながら,講義中の先生の話や板書を適切に自分のノートに書きとって,その中の大事なことを印刷した pdf の当該ページに書き込むなどして復習すればいい。「赤シート」???大学の講義というのは暗記科目ではありません。高校までのほぼほとんどが暗記科目なのとは内容も目的も違いますよ。きちんと教科書や pdf の主旨を読み込んで「応用できるようになら」ないといけないのが大学の勉強。学習とは違うんです。No.2
- 回答日時:
高校までの授業で先生のしゃべった事をぜんぶノートしていたわけではないでしょう。
質問文を読んだ限りでは「講義がPDFになっている」みたいな状態のようですから、PDFに書いてある事を先生がしゃべっているものと解釈してそこからノートを取ったらいいのではと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 数学 本を買わないでネットで 5 2024/06/14 19:14
- ノートパソコン 大学で使用しているノートパソコン と勉強の出来 2 2023/11/26 19:28
- 高校 考え方がおかしいのでしょうか❔ 11 2024/05/06 02:50
- 学校 大学についていけない。 私は今年大学に入学したばかりの女です。実家から大学は遠く、一人暮らしを始めま 8 2024/04/02 19:44
- 大学受験 大学入試について 3 2023/11/05 21:39
- 文学 文章を構成し、物語を作る、主に小説や脚本、漫画の原作を作成するスキルが欲しいです。 自分は現在24歳 6 2024/04/29 01:40
- 学校 大学について。 現在大学3年生の者です。正直、大学を辞めたいです。 3年生になってから、大学のことを 10 2023/06/02 08:01
- その他(家族・家庭) 自分の両親が憎いです。昔から両親は毎日喧嘩をしており、父親からは仕事でミスをした時や機嫌が悪い日は暴 5 2023/05/11 17:49
- 大学・短大 大学に行く意味は何? 12 2024/08/01 16:47
- 大学・短大 放送大学を全科履修生として10年継続して在学する場合、1年ごとに支払う金額はいくらになりますか? 仕 2 2024/11/23 20:39