コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?

私の友達の車のシフトレバーは「S」「B」「L」がありません。「S」「B」「L」にしたい場合はどうするのでしょうか?
また、どうして、「S」「B」「L」がないのですか?

「車のシフトレバーに「S」「B」「L」がな」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 他の回答もありがとうございます!

→このタイプの場合はパドルシフトがついておりそちらが減速セレクターとなっております

シフトなど触る必要はないのです

どうしてご存知なんですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/12 01:11
  • ハンドルシフトで、s,b,Lを操作できるのですか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/12 12:05
  • →なおs(スポーツ)モードですが、ハイブリッド車は別の所にエコやスポーツモード切り替えスイッチがシフト付近に存在します。故にSモードは不用です。

このリンクのボタンのことですか?

https://www.honda.co.jp/ownersmanual/webom/jpn/o …

https://www.honda.co.jp/ownersmanual/webom/jpn/o …

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/13 16:48

A 回答 (10件)

そうですね。

そのあたりは車種にやりますがイーコンボタン付近にドライブモードセレクターが付随するケースが多いです。イーコンボタンもエコモードとノーマルモードの切り替えであり、ドライブモードの切り替えですからね。NBOXなんかイーコンオフが実質のパワーモード、Sモードです。

故にシフトでのスポーツモード切り替えは必要ないのがホンダ車ですね。今後はわかりませんが。

そして、過度なモード切り替えは基本的に必要ありません。

今のオートマチックはとんでもなく優秀ですから。

ホンダやトヨタは協調回生ブレーキですし、モードで減速する必要はないです。

なお、昨今のモード切り替えというのはシフトだけではなく、ハンドルの重さやはモノよってはサスペンションや操舵まで変えます。

シフトを超えたモード切り替えなので、やはりシフトでカチカチと変えると危ないと思いますね。

まぁスポーツモードはだいたいはハンドル重くなりますけどね。

車は相当進化しておるのです。

安い車にはついてませんけどね
    • 0

Bはエンジンブレーキとすれば

マニュアルの場合なんかは、下りの勾配に応じて2速とか3速とかドライバーの選択が必要でしたが。
回生ブレーキなら、発電機として使用するモーターの界磁の磁力を調整(流す電流の量)するだけで無段階連続で自動的に調整可能ですね。
    • 0

ホンダのハイブリッドのパドルシフトは減速セレクターです。

アクセルオフ時の回生ブレーキの強度を調節します

なおs(スポーツ)モードですが、ハイブリッド車は別の所にエコやスポーツモード切り替えスイッチがシフト付近に存在します。故にSモードは不用です。

Bモードはマニュアルモードです。しかし発進時モーターであるehevにおいて発進時の速のチョイスは不用です。パワフルなので必要ありません

Lはモードはエンジンブレーキモードです。これは減速セレクターを使います。不用ですね

それぞれのモードには意味がありますがモーター主体の車ではその多くは意味を成しませんね。
この回答への補足あり
    • 0

S B L は統一された規格?ではありません

多分、Sはスポーツモード(マニュアルでいうシフトアップのタイミングがエンジン側がより高回転になるまで引っ張る)。
Bはエンジンブレーキ作動の必要あるとき。
Lは?、では想像非常脱出用?、トルク重視でシフトアップしない?。
私の車もオートマで、疑似的に八速になっています、
マニュアルモードの選択も可能です、パドルでいずれかを選択すればそれに固定されます、当然ドライバーの選択でs,b,Lに相当する選択は可能です。
s,b,Lは操作するものではありません。
基本的な設計段階で、そういう設定で作られているだけ。
    • 0

ハンドルを握りながら操作できる「パドルシフト」というものがついています。

それで3段くらい減速できます。
この回答への補足あり
    • 0

前はホンダ車でした。

今はトヨタ車。

ハイブリッド車が好きなのです。

ホンダは基本的にはシフト触るなんてのはヤボと考えていました。

F1はパドルシフトですものね
    • 0

ホンダの電子シフトですね

このタイプの場合はパドルシフトがついておりそちらが減速セレクターとなっております

シフトなど触る必要はないのです
この回答への補足あり
    • 0

安いからはぶいてます。

押しボタン式のチェンジギア初めてみた。
    • 1

説明書に書いてないですか?

• 1

多分、別の方法で、エンブレが強く効く筈ですから、取説を読みます。

• 1