No.10ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
そのあたりは車種にやりますがイーコンボタン付近にドライブモードセレクターが付随するケースが多いです。イーコンボタンもエコモードとノーマルモードの切り替えであり、ドライブモードの切り替えですからね。NBOXなんかイーコンオフが実質のパワーモード、Sモードです。
故にシフトでのスポーツモード切り替えは必要ないのがホンダ車ですね。今後はわかりませんが。
そして、過度なモード切り替えは基本的に必要ありません。
今のオートマチックはとんでもなく優秀ですから。
ホンダやトヨタは協調回生ブレーキですし、モードで減速する必要はないです。
なお、昨今のモード切り替えというのはシフトだけではなく、ハンドルの重さやはモノよってはサスペンションや操舵まで変えます。
シフトを超えたモード切り替えなので、やはりシフトでカチカチと変えると危ないと思いますね。
まぁスポーツモードはだいたいはハンドル重くなりますけどね。
車は相当進化しておるのです。
安い車にはついてませんけどね
No.9
- 回答日時:
Bはエンジンブレーキとすれば
マニュアルの場合なんかは、下りの勾配に応じて2速とか3速とかドライバーの選択が必要でしたが。
回生ブレーキなら、発電機として使用するモーターの界磁の磁力を調整(流す電流の量)するだけで無段階連続で自動的に調整可能ですね。
No.8
- 回答日時:
ホンダのハイブリッドのパドルシフトは減速セレクターです。
アクセルオフ時の回生ブレーキの強度を調節します
なおs(スポーツ)モードですが、ハイブリッド車は別の所にエコやスポーツモード切り替えスイッチがシフト付近に存在します。故にSモードは不用です。
Bモードはマニュアルモードです。しかし発進時モーターであるehevにおいて発進時の速のチョイスは不用です。パワフルなので必要ありません
Lはモードはエンジンブレーキモードです。これは減速セレクターを使います。不用ですね
それぞれのモードには意味がありますがモーター主体の車ではその多くは意味を成しませんね。
No.7
- 回答日時:
S B L は統一された規格?ではありません
多分、Sはスポーツモード(マニュアルでいうシフトアップのタイミングがエンジン側がより高回転になるまで引っ張る)。
Bはエンジンブレーキ作動の必要あるとき。
Lは?、では想像非常脱出用?、トルク重視でシフトアップしない?。
私の車もオートマで、疑似的に八速になっています、
マニュアルモードの選択も可能です、パドルでいずれかを選択すればそれに固定されます、当然ドライバーの選択でs,b,Lに相当する選択は可能です。
s,b,Lは操作するものではありません。
基本的な設計段階で、そういう設定で作られているだけ。