古き良き日本はもう少なくなり外国人移住者外国人移民、外国人観光客に好き勝手やられるでしょう。
もちろん大人しい日本人は外来種によって駆逐され、文化も伝統も無くなっていくでしょう。
50年後なんてこの日本・・・地獄のように思えます。今の若者は高い税金払ってそのような日本になっていくなんて。。。なんという不幸、不憫・・。 そう考えるとこの年齢で良かったなあ‥と思うこの頃です。本当50年後の日本社会どうなっているのでしょうかね?体感的には図々しい国の人間が2割から3割以上になっていると予想してます。 トホホの日本国。そしてアジア各国にほとんど経済的にも追い抜かれ無残な国になっているかな?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
大丈夫ですよ
日本の官僚方もバカじゃないのだから制限かけますよ!
日本が乗っ取られる様なことは起きないでしょう 元々日本人は働き者で賢く逞しい人種だと思います
戦後の復興を経て日本が経済大国へと飛躍した
高度成長時代か良い例でしょう
No.1
- 回答日時:
>これから先日本には外国人が移住しまくり、そこらじゅうでトラブルが日常化するでしょう。
当面の間はそのなる可能性は高いです。少子化で日本人の子供が減るのですから、どれほど絞っても外国人の移住は増えざるを得ません。
>古き良き日本はもう少なくなり外国人移住者外国人移民、外国人観光客に好き勝手やられるでしょう。
当面の間はそうでしょう。ただ外国人観光客と移住者移民者を同列に扱うのは間違いです。
観光客に対しては「日本のルールを説明し協力してもらう」しかありませんが、移住者移民者は「日本人になってもらうためにルールを学んでもらう」必要があります。
>もちろん大人しい日本人は外来種によって駆逐され、文化も伝統も無くなっていくでしょう。
それはありえないです。もちろん人口の5割以上外国人になれば文化や伝統も影響を受けますが、しかし「5割外国人」でもすべて同じ文化の人ではありません。
たとえば日本の人口の5割が中国人になるなら、中国語が公用語化し、正月が春節になる、という変化がおきるのは当然ですが、5割の中に様々な出自があればそれぞれに摩擦が起きて、日本の文化伝統に統合されていく形になります。
わかりやすく書くなら、中国人が2割・インド人が2割・その他が1割で元々の日本人が5割なら、中国とインドの文化摩擦が起き、それを統合して和解する上で「どちらも日本文化や伝統を尊重してそのルールに従って、日本人化する」のです。
>50年後なんてこの日本・・・地獄のように思えます。
そうですか?私もその頃はすでに居らず、息子たちや孫たちの時代になっていると思いますが、むしろいい時代になっていると思います。
>今の若者は高い税金払ってそのような日本になっていくなんて。。。なんという不幸、不憫・・。
文化摩擦と税金は別の話ですね。
>そう考えるとこの年齢で良かったなあ‥と思うこの頃です。本当50年後の日本社会どうなっているのでしょうかね?体感的には図々しい国の人間が2割から3割以上になっていると予想してます。
はい、その通りかもしれませんが、同時に「めちゃくちゃ日本の伝統や文化がクローズアップされる時代」になっていると思います。そしてその要は天皇・皇室になるでしょう。
>トホホの日本国。そしてアジア各国にほとんど経済的にも追い抜かれ無残な国になっているかな?
50年だとちょっと厳しいかもしれませんが、100年後には間違いなく「世界でリーダー的な役割を担う数少ないアジアの大国」になっていると思います。
それは今すでに起きている移民との摩擦を乗り越え「日本人とはなんであるか?」という命題を、天皇・皇室を中心にして「日本国民」というアイデンティティが明確になるだろう、と考えているからです。
日本は世界で最も長い君主国です。過去には移民流入や異文化流入の摩擦も起きていますが、全部乗り越えてさらに発展したのが日本です。そのポテンシャルは非常に高いですよ。