【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

「ジェンダー平等 差別をなくそう!」と主張する人は、具体的になにをしたいんですか?サルでもわかるようにお願いします。

・ジェンダーをイマイチわかりません。
・LGBTもイマイチわかりません。(同じ意味?)
・フェミニストもわかりません。フェミニストも同じ?

フェミでは、たしか女性が「女性にスカートを強要するな!」って言っていた気がしますが、ミニスカートを履きたい女性からすると敵になるんですか?

この辺、みんな似ている主張?

A 回答 (8件)

社会科で習った男尊女卑が、死語になってジェンダーと今風に言い換えられている事のようです。

LGBTはLレズビアン(女同士の恋愛)、Gゲイ(男友同士の恋愛)、Bバイセクシュアル(男女とも恋愛対象)、Тトランスジェンダー(身体と心の性が異なる)で、ジェンダーとは全く違います。
レズとゲイは昭和からありましたがLとかGという表現はなく、BとТは全く聞いた事なかったので
LGBTは平成になってから突然生まれた言葉ではないかと思います。
要は、男は男、女は女の、「本能ではない考えかた」にあてはまる四種類の総称で、全部続けて言うと長いので頭文字を取って省略で表現しているようです。
フェミニストはジェンダーを主張するかた、フェミニズムの専門家で、これはジェンダーと深く関連づいています。
昔は女だから◯◯しろ、と男性から命令された時代でしたが、男女平等を当たり障りなくするために思考を凝らしているかた、と想像します。
コラム書く専門はコラムニスト、「ニスト」は専門職を指します。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

中立でわかりやすい解説ありがとうございます。LGBTについても時代で呼び名が変わったり、ジェンダーとLGBTの違いや。ジェンダーを主張・活動する人がフェミニストもわかりやすくしっくり来ました。ありがとうございました。

「ジェンダー平等 差別をなくそう!」と主張する人は、

具体的になにをしたいんですか?
サルでもわかるようにお願いします。
 ↑
男女の区分を無くそう、という
ことです。
男女の区分があるから差別が
生じるのだ。
だから、区分を無くせ。

事実、こうした意見の強い処では
トイレも男女共用になっています。
(米国の話し)

この辺、みんな似ている主張?
 ↑
そうです。
こうした運動の中心にいるのは
左側の人達です。

ソ連が崩壊し、社会主義の評判が
悪くなったので
こうした運動をするようになったのです。
いわば、資本主義を側面攻撃している
訳です。

彼等の理想は、絶対的平等です。
だから、男女区別に熱心なのです。
    • 0
この回答へのお礼

No

日本は男女格差が世界で最も大きい国の一つ。(民主主義・資本主義)

事実、こうした意見の強い処ではトイレも男女共用になっています。(米国の話し←民主主義・資本主義)

現ロシアは旧ソビエト連邦以来38業界、456種類の専門職に女性が就くことを禁止している(社会主義・いわゆる元左側)

>そうです。こうした運動の中心にいるのは
左側の人達です。

『そうです』って何でしょうか?私はこういう「活動を左側の人」とはどこにも書いていません。

資本主義である米国は男女共用があります。(日本も)。民主主義である日本は先進国から遅れています。あなたか言う左側の元社会主義国は現在制限を一番厳しくしている国ロシアです。

猿にわかるようにって言っていますが、回答者さんの解説はものすごく矛盾しているし、間違った知識を持っているか、わざて嘘を主張していると思います。

簡単に言えば見た目で人を判断するなと言う事と思う、LGBTの意味は他の人が説明して居るのでそちらを参考に!

• 1
この回答へのお礼

見た目による判断や差別、ですね。ありがとうございます。

ジェンダーは

おちんちんが有るから男、女性器を持っているから女と体の構造で区別するなということです。

LGBT
ですが簡単言えば
Lは女性が女性を好きなる。
Gは男が男を好きなる
Bは男も女もすきなること。
上3つは自分自身が男や女と認識して異性でなく同性を好きになる事です。

Tは自分自身の体は男や女の構造なのに、心は逆ということです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。(ジェンダー)おチン珍がないから女は建築現場やトラックの運ちゃんは場違いだ!←を無くそう。ですね。

>・ジェンダーをイマイチわかりません。

簡単に言えば性別ですが歴史や文化的に作られて来た
「男は男らしく 女は女らしく。」みたいな価値観に反対するって主張になります。

>・LGBTもイマイチわかりません。(同じ意味?)

レズビアン(Lesbian)、ゲイ(Gay)、バイセクシュアル(Bisexual)、トランスジェンダー(Transgender)、クエスチョニング(Questioning)またはクィア(Queer)の頭文字をとった言葉になります。
「性的少数派を認めろ」って主張になります。

>・フェミニストもわかりません。フェミニストも同じ?

1.女性の権利を尊重し、女性に対する不平等の解消を唱える人。
2.女性に優しく接する男性。
になるようです。

>フェミでは、たしか女性が「女性にスカートを強要するな!」って言っていた気がしますが、ミニスカートを履きたい女性からすると敵になるんですか?

本来の主張だと「履きたければ履けば良いし 履きたくなければ履かなくて良い。」になりますが 主張が過激になって自分の主観の押し付けが過ぎるようになるのは ほぼお決まりのパターンになるようです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

詳しい解説ありがとうございます。主張自体や性差別を無くす活動は良いが、押し付けが『過激』になってくるとちょっとトラブルや逆に変な偏見や誤解を招きますね。

現在の法律下で嘘をついて温泉に入るなら、現状が駄目だと言う事でしょう。

私は例外は必要で、温泉は断る権利を持つ。それと、オリンピックでボクシング問題が出ましたが、あれはホルモンや筋力等の科学的根拠で判断すべきと思います。

しかし、全てを駄目とせず、認めるものは認めるという事が大事だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

良い解説をありがとうございます。具代的、深掘りした意見のご回答聞けて良かったです。

例えば、軍隊では入隊禁止もありますが、その改善。

あらゆる労働も同様。

同性同士の結婚許可。
    • 1
この回答へのお礼

これはどう?

ありがとうございます。嘘を主張する【変態】もいるから、反対する人も居ますよね。『ワシは女や!』と主張して女湯に入った事案です。

その反対派と対立するのが、『差別を無くそう派』でしょうか?

例えば履歴書で「男・女・それ以外」と答えたいということです。

• 0
この回答へのお礼

それは大企業で『それ以外』がない場合がありますが、それを見て初めは大企業のくせに『遅れてるなー』と思いました。が、男(体)が「ワシは女や!」と思えば【女】を選べばいいわけで、『この大企業は(それ以外)を設けないのは遅れてるのではなく、先をいってる?』と、思うようになりました。

何を言いたいかというと、『それ以外』を設けるということは逆に『性自認を認めてない』ということになるのかな?と。

他に、『答えたくない』『わからない』もありますが、今回は『わからない』を省いての意見です。

どう思いますか?