生活保護を受給したら、国に決められた病院にしか、受診が出来なくなるって本当ですか?
長期間引きこもっている弟が、1型糖尿病です。診断された時は入院するほどでした。退院はしたけど、引きこもっていなかったとしても、とても働くことが出来ないほど、症状が悪いです。
一緒に暮らしている私も精神疾患で、仕事に行くことが出来ない(アルバイト・パートも含む)収入がありません。老いた(80代半ば)の老夫婦の両親の年金のみで、今大人四人が生活しています。
家は戸建てで、父親名義の持ち家です。住宅ローンは残っていません。軽自動車を一代、所持しています。私のみと、両親と弟という世帯分離を考えているけど、世帯分離をした後も、大人四人が今の同じ家には住み続けられないかと、考えています。
世帯分離をした後に両親と弟世帯は、生活保護を受けられないかと、思っています。でも今の病院、もしくは他の病院を選ぶ選択権が、なくなる状態になると思うと、生活保護を受けたいと思っても、辛くても我慢する状態です。
世帯分離をしたら、かえって私は損をする状態には、あるのですか?
とても悩んでいます。詳しい、でも私は理解力がないので分かりやすいコメントを、お願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
結論
生活保護の医療機関に受診する場合、医療機関が全国の福祉事務所に届けている登録医療機関で受診する場合は治療費の負担がありません。
しかし、福祉事務所に届けいない無登録医療機関での受診は全額医療費を負担した後から保護実施の福祉事務所で払い戻しの申請をすることになります。
被保護者は制限されることなく好きな医療機関での治療を受けることができます。但し、保護実施している福祉事務所管内以外での遠方で機関の受診は生命にかかわる治療以外では無理です。
特に精神疾患でよくあることは、担当医師とのコミュニケーションを取ることが難し場合によく遠方の医療機関に罹るようになりますが、現実的に無理は受診先になっています。
No.5
- 回答日時:
>生活保護を受給したら、国に決められた病院にしか、受診が出来なくなるって本当ですか?
ほとんどの病院が生活保護指定医療機関となっていますから、問題ないです。
>家は戸建てで、父親名義の持ち家です。住宅ローンは残っていません。軽自動車を一代、所持しています。
車を保有していると、生活保護受給は困難な場合があります。
生活保護は申請する前に支援団体のサポートを受けるほうがよいかもしれません。
下記のような支援団体もあるのです。
↓
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
または、
利用のしかた – 首都圏生活保護支援法律家ネットワーク
https://seiho-lawyer.net/?page_id=52
No.4
- 回答日時:
>生活保護を受給したら、国に決められた病院にしか、受診が出来なくなるって本当ですか?
生活保護受給者を診療するか否かは、医療機関が申請して認定医療機関となります。
内科などは、ほぼすべての医療機関が認定を受けています。
歯科は自費診療もあるので、認定を受けていない医療機関も珍しくありません。
>世帯分離をした後に両親と弟世帯は、生活保護を受けられないかと、思っています。大人四人が今の同じ家には住み続けられないかと、考えています。
住民票上の世帯分離では生活保護でも取り扱いは変わりません。
4人が同じ屋根に下に住む限り、4人での生活保護となります。