電子書籍の厳選無料作品が豊富!

漫画などでは、「何」を「なに」と平仮名表記することが多い気がしますが、これはなぜだと思いますか?

A 回答 (6件)

>具体的な意味を持つか持たないかで使い分けているんですね。

そういうことです、これら二つの言葉のみでは、何を言いたいのか全く不明ですね。
まずは日本語で表現できること。
そのうえで憑依文字のほうが読む必要がなく便利であれば漢字を使用。
動きを表現する熟語
例 歩行(歩いていく)、乗車(車に乗る)
熟語にすればすべて名詞として扱われます、なので動きの表現はできません。
そこで、歩行する、乗車する・・・・等、「する」動詞を付加して表現されます。
    • 1
この回答へのお礼

色々詳しい御回答を、ありがとうございます。

別に漫画に限りません。

無理に漢文を使用する必要がないだけ。
漢字は表意文字、音読・黙読等読む必要ありません。
日本語での漢字使用はその便利なところだけを取り入れています。
「なに」
単独での話なら漢字「何」を使えば、表意文字故、具体的な意味を持つことになります。
例 食堂で、「なんでもいいから・・・」の注文では応じててくれません。
もちろんお値段もピンからキリなので当然。
でも「麺類なら、なんでもよいから・・・」でも応じてくれません。
それを言う人(無責任の極み)実際に提供すれば?「あー、俺鶏肉はダメなんだ」なんてこと平気で言います。
「なに」は「どれ」に置き換え可能な場合が多いです。
こ・そ。あ・ど、と言われる「ど」不定称と言われます。
不定=具体的な意味の持ちようありませんね。
だから具体的な意味を持つ表意文字の漢字の使用は不適当なんです。
漢字しか文字がない文化の真似する必要がないだけ。
    • 1
この回答へのお礼

御回答をありがとうございます。

漢字使用か平仮名使用かについては、具体的な意味を持つか持たないかで使い分けているんですね。

対象が何かを問うのではなく、「なんだ!/なんですって?」と同じ感動詞として使うからではないでしょうか。

意味はどうでもよく音声重視の場合はひらがなが相応しいですよね。
    • 1
この回答へのお礼

漢字表記だと、対象物が何かを問う内容であり、平仮名表記だと、間投詞的な表現だからなんですね。
質問では書き忘れていましたが、「何だ」についても同じことが言えますかね。

昔から言われてる事ですが、何を「なん」と読む事が有るからです。

「何でここへ来たの?」を見た人が「なんでここへ来たの?」、つまり「あなたは誘って無いのに、なぜ来たの?」と解釈される恐られが有るからです。

書いた本人は、「なに」を「電車なのか、歩きなのか」の手段の事の言ってるのに。
    • 1
この回答へのお礼

意味を取り違えられることがあるからなんですね。
質問では書き忘れていましたが、「何だ」についても書こうと思っていました。

会話の表現ではないですかね。

日常会話で「なに」と書いたほうがニュアンス的に伝わるんじゃないでしょうかね。
受け手がどう感じるかもよりますが、
キャラクターの話方の表現とかっていう意味もあるんじゃないですかね。
「なに」と書いて、会話の雰囲気やそのキャラクターなどの何かをイメージして欲しいという事だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

会話の雰囲気のイメージにも繋がるからなんですね。

ひらがなの方が分かりやすいからですよ。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう